20.03.2021

Депутат Государственной Думы Фатих Сибагатуллин заявил…

“Депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор наук, профессор кафедры биотехнологии Аграрного института Казани Фатих Саубанович заявил, что пальмовое масло — полезный и здоровый продукт питания”, — именно под таким контекстом можно найти последние инфоповоды, связанные с именем депутата. Данное высказывание создало общественный резонанс, и некоторые журналисты активно стали писать о вреде пальмового масла. Анализируя всю прессу, интернет, телевизионные ресурсы и площадки, сделал вывод: «А ведь если вдуматься в суть, то господа информирующие могли бы найти рациональное зерно в словах профессора».

Я, Айдар Рауфатович Шаймарданов, член Союза журналистов России, с детства посвятил свою жизнь истинной журналистике, получил образование в одном из лучших вузов – в Казанском государственном университете имени В.И.Ульянова (КГУ) по специальности «Журналистика». Более 11 лет работал на телевидении, в газетах и в настоящее время имею свое интернет-телевидение GONGTV, являюсь автором и редактором книги “ГОНГ ТВ йолдызлары”, многократно признавался лучшим журналистом года. Думаю, все это «бэкграунд» для того, чтоб вести разговор на равных с оппонентами.
Итак, вернемся к предмету нашего разговора: “Депутат Госдумы назвал пальмовое масло полезным”. В частности, как журналист я буду ссылаться на объяснения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан:
“Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.” (Источник. http://16.rospotrebnadzor.ru/ вышел в свет 21.05.18 в 16:27).
Будучи членом комитета по экологии Госдумы РФ, депутат Фатих Сибагатуллин отмечает, что он не сторонник вредной пищи и что сам активно работает по развитию органической продукции. Естественно, любой полезный, безобидный продукт в чрезмерных количествах может стать опасным. Даже суперполезные продукты могут навредить здоровью, если их употреблять, не соблюдая меру.
Несмотря на то, что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Если пальмовое масло вредно, то следуют логические вопросы: Где лабораторные анализы, и какая аккредитованная организация проводила и выявила вредность? Сколько фальсифицированных товаров с применением пальмового масла обнаружено и в каких условиях хранился, обрабатывался данный продукт? Соблюдались ли нормы транспортировки?.. И в конце концов, если вредно, то почему его не запрещают? Этот ряд вопросов можно продолжать бесконечно. А то получается «Что-то где — то тлеет, млеет…» Если журналист не сведущ в этой области, то без научной, лабораторной, юридической основы голословить не стоит.
Кстати, о журналистике. В современной журналистике, к сожалению, преобладает «развлекуха» на уровне желто-буро-малиновой прессы. Она сегодня проходной двор для тех, кто хочет блистать таблом (лицом). И столько в СМИ негатива, дезинформации! Невольно вспоминается фильм “Брат – 2” с участием в главной роли Сергея Бодрова и его слова: «… В школе так учили, в Китае живут – китайцы, в Германии – немцы, в Израиле – евреи …». Если продолжать ассоциативный ряд, то мы должны понимать, что больных лечат – врачи, права граждан защищают – юристы, информацией работают и формируют информационное пространство – журналисты.
В сми опять — таки трезвонили во все колокола, обижаясь на слова Ф.С.Сибгатуллина, якобы он оскорбил журналистов, назвав их “слугами”. Я думаю, здесь ничего обидного нет. «Кто такие журналисты?» Да, это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. И еще, в толковых словарях Даля и Ожегова приведены толкование данного слова, что “слуга” — многозначное и один из вариантов — «тот, кто отдает себя служению чему-л., работает во имя чего-л.», «тот, кто отдаёт себя служению, защищает чьи-либо интересы». Хотя для псевдожурналиста и “слуга” в самый адрес: нет своего мнения, выполняют приказы руководства, удаляют или меняют ранее изложенные мнения… чем не слуга? Но уже с другим значением.
Считаю, Роскомнадзору и Союзу журналистов необходимо ужесточить правила аккредитации и лицензирования журналистов, а также различных сайтов, групп и очистить ряды пустословов, фейковых сми, которые наносят огромный ущерб государству. Вы скажете демократия, но свобода слова, к сожалению, превратилась в помойку. «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь»,- гласит народная мудрость. Но из «словесной помойки» уже вылетают воробьи заразные, и они чирикают. Нужны ветеринарные врачи-орнитологи, чтоб вылечить птичий мир.
Деловой визит в Крым Назад к новостям Талант от природы, благотворитель по призванию - Марсель Закиров