ФАРИТ САГУТДИНОВИЧ ШАЙХУТДИНОВ
— Фарит Сагутдинович, расскажите, пожалуйста, каким образом вы взяли старт в мир спорта?
— Я родился в селе Большие Кургузи Зеленодольского района Республики Татарстан. Наше село основано в период Казанского ханства. Через территорию сельского поселения с востока на запад протекает небольшая речка Петьялка, которая впадает в реку Илеть. Как и все мальчишки моего села, я увлекался спортом, но предпочтение дал национальной борьбе. В школе учился хорошо. В 1971 году закончил десятилетку, после чего переехал в Казань. С первого раза поступить в Казанский педагогический институт не получилось. Пришлось устроиться на работу, подрабатывал в строительстве. Днем — трудился, вечером — тренировался. В начале стал воспитанником “Динамо”, занимался тяжелой атлетикой, через некоторое время перешел в спортзал КГПИ и начал уделять внимание греко-римской борьбе под руководством Валерия Арсланова. Участвовал на соревнованиях по борьбе, выиграл турнир памяти Мусы Джалиля в 1977 году, а в 1987 году стал чемпионом Татарстана и России.
— Многие любители спорта и жители знают, что вы вложили немало усилий для благоустройства поселка Залесный в спортивном направлении, после чего работали в Высокогорском районе. Расскажите об этом этапе вашей деятельности.
— В основном моя жизнь был связана со спортом в любом его проявлении. После завершения учебы я вернулся в Зеленодольский район и преподавал физкультуру в Большеякинской школе, а в Кургузях организовал секции по греко-римской и национальной борьбе. Тогда все это проходило в клубе. Самым первым воспитанником был Ильгиз Гайнуллин, который достиг звания «Заслуженный мастер спорта Татарстана». По истечению времени переехал в Залесный. Там я присмотрел детский сад, который мог бы стать отличной базой для тренировок местных ребят. Сделали ремонт, были все условия для занятий спортом. Потом стал работать в Высокогорском районе. Здесь мы внедрили в сельские поселения хоккей, поставили самодельные коробки. Был даже один обидный случай, связанный с доставкой и установкой хоккейной коробки. Наверное, это было мое пиковое состояние, помню, тогда готовился к чемпионату Татарстана по борьбе. Звонит лесник и говорит: «Вот единственный день, когда ты можешь забрать лес для хоккейной коробки». В этот же день чемпионат Татарстана. Если поеду на соревнование, возможно, даже выиграю, но, с другой стороны, ребята поселения, которые мечтают об этой площадке, будут лишены спортивного развития. Пришлось выбрать решение организационных вопросов по установке хоккейной коробки. Обидно.Во время работы в Высокогорском районе активно развивали такие виды спорта, как русские шашки. Много лет возглавлял федерацию. Сначала проводили районные соревнования, а потом дошли и до республиканских, всероссийских матчей. Любовь к этому виду также берет начало с детства. Мы со сверстниками днем и ночью играли шашки. Я горжусь тем, что смог внести свой вклад в развитие спорта в Высокогорском районе. Еще при мне был построен спортивный комплекс «Биектау». Смогли найти рабочие места для сотни людей, кто-то тренер, кто-то физкультурник, кто-то рабочий.
— Все знают Вас как отличного спортсмена и руководителя, которому можно доверять самые сложные задачи. Как вы находите дух взяться за самые ответственные дела без страха, что вам помогает, сильная команда, опыт?
— Да, у нас всегда была и есть сплоченная команда. Где бы не работал, я старался окружать себя ответственными, трудолюбивыми, верными людьми. Я ведь вырос среди народа, поднимался с самых низов и на каждом этапе жизни старался изнутри изучать проблему любой сферы. Главное, мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Многократно был тренером сборной России, главным судьей на соревнованиях. Взять на себя ответственность — это очень сложная задача.
— Известно, что Ваши ученики следуют по стопам своего учителя, кто-то уже чемпион мира и сам тренирует спортсменов. За кого вы особенно горды?
— Самый первый мой ученик, чей результат я всегда привожу как пример — это заслуженный мастер спорта Ильгиз Гайнуллин, мой односельчанин. Из более молодого поколения хочу отметить абсолютного чемпиона мира Фирдуса Зайнуллина, чемпиона универсиады — 2013 Ильнура Муртазина. Эти парни выросли на моих глазах в Залесном.
— Ежегодно вы являетесь главным судьей спортивной и музыкальной премии «Манзара», именно здесь впервые зрителям было представлено сумо, и уже через некоторое время вы стали президентом Федерации сумо Татарстана. Почему решили развивать именно этот вид спорта?
— Скажу пару слов о «Манзаре». Премия объединяет в себе спорт и музыку, что является неотъемлемой частью любого народа. Мне импонирует философия данного проекта и атмосфера праздника. В центре арены борцы, судьи, а вокруг зрители, которые следят за каждым твоим движением. Тут все честно и наглядно. Мы тоже люди, можем ошибаться, но для этого есть видео повторы. Они нас очень выручают, и зритель имеет возможность посмотреть то или иное действие спортсменов. В прошлом году мы внесли в проект новинку – это выступление сумоторий. Вместе с коллегами из федерации сумо России впервые представили зрителям совершенно новый вид спорта. Публика была в восторге, участвовали и дети, и взрослые. Через некоторое время мне предложили возглавить сумо в Татарстане. Согласился не сразу, так как понимал, что это совершенно новое направление, которое еще не имеет корней в нашей республике. Работы непочатый край, но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Ни много ни мало за нашими плечами уже около пяти соревнований по сумо. Вид очень интересный, потому здесь с большим желанием участвуют спортсмены разных единоборств.
— Как идет подготовка к чемпионату и первенству страны по сумо? Почему соревнования пройдут именно во Дворце Единоборств «Ак Барс»?
— За нами огромное количество соревнований международного, всероссийского уровня. Объект «Ак барс» введен в эксплуатацию еще в 2009 году. Многофункциональность спортивного сооружения дает возможность максимально адаптироваться к любому виду спорта. Есть огромные площадки для подготовки спортсменов к соревнованиям, для разогрева или разминки. Для проведения крупных соревнований, праздников и концертов используется многофункциональный спортивный зал вместимостью до 3000 зрительских мест. Размер зала 30 x 70 метров. Здесь можно расположить соревновательное покрытие для различных видов единоборств, подиумы и сцены любых размеров. Паркетное покрытие зала позволяет проводить тренировочные занятия и соревнования по мини-футболу, волейболу и другим игровым видам спорта.
Помимо основного зала имеется: зал дзюдо с трибунами до 300 человек, с возможностью проводить соревнования с количеством участников до 150 человек, зал спортивной борьбы с 4 борцовскими коврами, зал восточных единоборств, конференц-зал вместимостью до 120 человек, пресс-центр. Предусмотрена парковка на 600 стояночных мест.
— Дворец единоборств «Ак барс» развивается на глазах не только как спортивно-оздоровительный комплекс для жителей города и республики, но и как возможность воспитания нового поколения на примере именитых спортсменов. Мы думаем, в этом есть и огромная роль клуба «Ак барс»?
— Абсолютно верно! Основное предназначение Дворца Единоборств «Ак Барс»: развитие массовых видов спорта и спорта высших достижении; восточных, национальных и олимпийских видов единоборств, воспитание возрастающего поколения.
С целью развития спорта высоких достижений и подготовки спортсменов высокого класса во Дворце единоборств функционирует спортклуб единоборств «Ак Барс», в котором развиваются 6 видов спорта: самбо, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, борьба на поясах и кореш. Клубом подготовлены чемпионы России и Мира по кореш, борьбе на поясах и самбо, а также множество мастеров спорта России. Работают тренеры самой высокой квалификации: заслуженные тренеры России и Татарстана.
Для желающих заниматься восточными и другими видами единоборств открыты такие секции, как кендо, айкидо, различные стили каратэ, тхэквондо, ушу, рукопашный бой РОСС, армейский рукопашный бой, бокс, кикбоксинг, самбо, дзюдо и MMA, где занятия ведут обладатели самых высоких данных в этих видах спорта.
— Какие задачи стоят перед сборной РТ на домашнем чемпионате страны и первенстве России? Сколько спортсменов к нему готовится?
— В стенах Дворца единоборств «Ак барс» мы организовали спортивные сборы для сумотори. Активно работаем со зрителями и прессой. Обилие спортивных мероприятий избаловал казанского зрителя, приходится искать новые решения и новшества. Сумо хоть и вид новый, но спортсмены понимают ответственность, которую на них возлагают.
— Ваше мнение о перспективах вида спорта «сумо» в Республике Татарстан?
— Условия для развития сумо в Татарстане огромные. Наш президент Рустам Нургалиевич Минниханов сам спортсмен, поэтому понимает, что нужно для развития видов спорта, и на своем примере вдохновляет всех татарстанцев. И сумо, мы надеемся, не останется в стороне.
— Спасибо, Фарит Сагутдинович!