12.12.2022

ИЛЬШАТ ИНСАФУТДИНОВ: “Певец должен уважать своего зрителя”

Ильшат Инсафутдинов — популярный певец, влюбленный в красоту и творчество. У артиста есть свои слушатели и зрители, которые с нетерпением ждут его песен.

Ильшат эфэнде, давайте познакомимся поближе.

—Я, Инсафутдинов Ильшат Айратович, простой деревенский парень, уроженец деревни Кир -Тлявли (Кыр-тел) Шаранского района Республики Башкортостан. Родители обыкновенные люди:  отец —  сторож, а мама работала на свиноферме. Нас трое детей: сестра, я и сестренка. Мы росли под крылом любящих родителей, где никто не обделен  вниманием и заботой.  Свое детство я всегда вспоминаю с особой теплотой и радостью.

В настоящее время живу в Шаране. С супругой Зульфией воспитываем пятерых детей. Старший сын работает, а старшая дочь и еще один  сын получают высшее образование в Казани. Дочери Кадрия и Фидалия учатся в школе. Слава богу, живем хорошо и счастливо.

Вы так тепло вспоминаете свое детство. Давайте откроем волшебный сундучок  с воспоминаниями.

—  Да, действительно, воспоминаний добрых и теплых много.  Я не говорю, что детство было идеальным, но ярких и радостных, смешных и нелепых моментов — огромное количество. Вот один из таких случаев.

Однажды мне пришлось ночевать в собачьей конуре. Родители ругали за непослушание, а я обиделся, ушел из дома, залез в собачью будку… с индюком. Его же  забрал с собой, чтобы не было холодно. Бедная собака недоумевая наблюдала за нами и караулила у конуры.

Другая ситуация, которая запомнилась мне на всю жизнь и  стала для меня уроком на будущее.  Первый и последний раз. Никого не спросив, я взял у мамы 15 рублей и купил в магазине мороженое, жевательные резинки, угостил друзей. Когда обо всем стало известно, родители меня сильно ругали, потому что тогда эта была огромная сумма. Мне было очень стыдно. После того случая не брал даже гостинцы у соседок.

Да, у каждого свое время, своя эпоха, у каждой эпохи свои ценности. Мы же выросли в деревне, с детства зарабатывали на жизнь. Помню, мыли пустые бутылки, сдавали их в магазин и купили сладости. Собирали зеленую крапиву у заборов, на окраинах и заброшенных пустырях, сдавали ее на свиноферму, а на  вырученные  деньги покупали себе новую одежду на Сабантуй. Мы выросли, зная цену заработанным трудом деньгам.

Желание петь тоже связано с детством? Ваши близкие имели  какое – то отношение к творчеству?

—Наверное, связано. По словам мамы, в детстве держал расческу как микрофон и пел, когда отец играл на гармони. Он играл на гармошке, баяне и скрипке. Думаю, любовь к музыке передалась также от моих бабушки и дедушки. По воспоминаниям, они тоже пели на разных вечеринках.

А когда вы сами начали петь? Что послужило толчком?

—Это было позже. Ведь у каждого в душе своя мечта, и у меня она была. Если Бог дал талант, почему бы  не петь? И я начал искать способы осуществить  мечту, решил работать над собой, развивать свои способности. Помню, в 2008 году у нас в Шаранском районе был уличный конкурс. Тогда впервые вышел на сцену и исполнил песню на слова Наки Исанбета, на музыку Сары Садыковой  “Эй язмыш, язмыш”. Конечно, очень волновался. И все же у меня получилось хорошее выступление. Потом начал петь и на свадьбах, и на других мероприятиях.

— Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в вашей жизни.

—Жизнь такая штука, что в какой – то  момент в нашей жизни вдруг появляется нужный человек. И со мной так было. Как – то мне довелось выступить на концерте в Чекмагушевском районе. Автор-исполнитель Лилия Вахитова услышала, как пою, и после концерта подошла ко мне. “Давайте попробуем работать вместе, буду помогать как композитор. Сделаем из тебя звезду, сделаем хоть на краю звезды”, — шутя начала разговор, пригласила сотрудничать. Посоветовавшись с Зульфией, я согласился. И в 2018 году начал выступать на большой сцене.

Как вы думаете, какая из ваших песен сделала вас известным?

— Я думаю, песня  “Син сазыңны уйнадың”. Она принесла мне признание. Эту песню, написанную на музыку Ильгама Шакирова и  на слова Наки Исанбета, до сих пор исполняю с любовью и всегда вживую. Где бы  ни пел, зрители принимают ее очень тепло. Аранжировку и минусовку на песню профессионально сделал Александр Николаевич Третьяков. В настоящеее время работаю  с талантливым аранжировщиком Раяном Абдуллиным. Я ему очень благодарен.

—Участвуете (участвовали) ли в каких – нибудь проектах, культурных мероприятиях?

— Участвовал во многих проектах, но наиболее запоминающимися являются выступления на канале “Туган тел” и  фестиваль “Сәләт”. Если побеждаешь в «Сәләт” четыре года подряд, то идет раскрутка песен, то есть сотрудничество. Я благодарен Лилии Вахитовой и генеральному директору телеканала “Туган тел” Азату Галинуровичу Вахитову, которые дали толчок в творчестве. Они меня поддержали, я выступаю, мое творчество постоянно обновляется.

Какая песня из вашего репертуара самая любимая? Какие песни вы предпочитаете?

—Одна из моих любимых песен —  «Цвети, моя Родина» написана на слова Гульфии Шакировой и на музыку Лилии Вахитовой. Исполняю эстрадные, ретро-песни.   Думаю, песня должна вдохновлять,  проникать в душу слушателя, трогать его сердце, для этого постоянно работаю над совершенствованием своего исполнительского мастерства.

Что вас вдохновляет как творческую личность?

— Меня вдохновляет красота. Когда я пою, чувствую красоту природы, красоту мира в целом. Также вдохновляет, заряжает энергией  интерес народа к моему творчеству. Спасибо моим зрителям.

—  Кого можете назвать творческими друзьями?

—  Творчество  — совместный труд. Конечно, кто-то пишет слова песни, кто-то музыку. Автором многих моих песен является Гульфия Шакирова. Ей достаточно объяснить одним-двумя словами, на какую тему нужна песня. Чувствуя мое душевное состояние, она тут же сочиняет текст песни, сотрудничаем, понимая друг друга. Песни, на слова Г.Шакировой хорошо принимаются публикой.  Также тесно работаем с автором-исполнителем, композитором Лилией Вахитовой. Пишет мелодии, соответствующие моему диапазону.  С ней приятно, легко работать. Я очень благодарен творческим друзьям, желаю им успехов.

Певец мечтает о популярности. Как, по-вашему, можно ее добиться?

—Я думаю, недостаточно одной природной способности, чтобы стать популярным. Если не работать над собой, то и имеющийся талант может остаться не раскрытым. Чтобы получить признание, нужно приложить много усилий. Важную роль играет и культура поведения певца на сцене, культура общения со зрителем. Певец должен уважать публику. И еще. По – моему, настоящий певец, по-настоящему творческий человек, должен петь не только ради  денег, но и бесплатно, в разных условиях и обстоятельствах.

Ваши дочери тоже поют. Как вы представляете их будущее?

— Говорят, каждый человек рождается со своим счастьем. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы. А что касается пения, то какую бы профессию они ни выбрали, где бы ни работали, не бросали пение. Когда поешь, и настроение поднимается, получаешь мощный заряд, и жизнь кажется ярче.

Есть ли у вас любимые занятия, кроме творчества?

— Конечно. Кроме сценической жизни, есть еще и простая человеческая жизнь. Мы с супругой Зульфией любим выращивать цветы. Заранее думаем, планируем, где сеять, сажать, выращивать. Видеть, как они растут и процветают, доставляет нам невероятную радость. Цветы, которые мы сажаем ранней весной, радуют нас и летом, и в дождливые, серые осенние дни.

Действительно, многие восхищаются красотой вашего цветника.

—Изначальна красота рождается в душе. А для того, чтобы она была видна невооруженным глазом, нужно немало потрудиться. Цветы в саду—это плод нашей совместной творческой фантазии с супругой Зульфией.

Ильшат эфэнде, если не секрет, расскажите о планах на будущее.

—Я намерен и впредь оставаться верным своему любимому занятию и продолжать заниматься творчеством. Мои дети — мое прошлое, мое настоящее, мое будущее, я хочу быть для них примером.

Фото из личного архива.

Золото у Минниханова и Рахматуллина Назад к новостям ЛУЧЕЗАРНАЯ ЗАБИДА ИЗ АГРЫЗА