09.11.2019

Марсель Фархутдинов. Через тернии к звездам.

Марсель, расскажите, откуда вы родом?

— Родился и вырос в селе Байкибашево Караидельского района, в одном из самых красивых мест Башкортостана. В настоящее время со своей семьей живу в Уфе.

Кем вы мечтали стать в детстве?

-С детства у меня было две заветные мечты: первая — после окончания школы  поступать в Казанское музыкальное училище (колледж) им. И. В. Аухадеева, а вторая — познакомиться с Салаватом Фатхетдиновым, моим кумиром. Хотел стать певцом.

-Вы пели в детстве?

-Да, со второго класса я пел везде: во всех школьных, сельских и районных мероприятиях. Но тогда, к сожалению, ничего из этого не вышло. Я младший ребенок в многодетной семье, и родители не отпустили: не хотели, наверное, чтоб уехал так далеко.

-И в результате…

— В результате, по желанию родителей, я получил профессию бухгалтера. Так решили на семейном совете, а мы не  сопротивлялись. Слово родителей для нас было закон.

Марсель, в настоящее время вы работаете бухгалтером?

— Нет. Получил диплом бухгалтера, приехал в родное село и начал работать в школе учителем физической культуры. Музыкального образования, о котором мечтал, так и не получил.

-Как долго вы шли к своей мечте?

-Можно сказать, долго. Потом я служил в армии. Об этом говорить особо не люблю. Скажу только: два года отслужил в отдельном батальоне охраны и разведки. Это были горячие, неспокойные времена…

После службы все-таки решил уехать в Татарстан. Приехал в г.Набережные Челны и устроился работать на литейный завод ОАО “КамАЗ-Металлургия” формовщиком, потом назначили бригадиром формовочной линии. Но  понимал, что надо что-то поменять в жизни, что иду не своей дорогой.  Решил  вернуться в Башкортостан, в Уфу. Мне предложили работу в МВД. Через несколько лет окончательно понял, что и это не мое.

У некоторых людей может складываться мнение,  что я не люблю работать. Работы  не боюсь, но считаю, что она должна быть по душе и для души. Честно говоря, ни от какой моей деятельности не получал морального удовлетворения, так как заветная мечта не давала мне покоя.Потом устроился водителем маршрутного автобуса в “Башавтотранс”.  Именно тогда у меня созрела бизнес — идея, а потом появилось и “свое дело” в сфере пассажирских перевозок. Сам был и водителем, и механиком. Как говорится в татарской поговорке: “Ир кешегә җитмеш төрле һөнәр дә аз”.

Вы все — таки на сцене. Значит, был какой-то толчок к творчеству?

-Судьба рано или  поздно дает каждому человеку шанс, чтобы исполнить заветные мечты. Так я думаю. Я познакомился со своей будущей женой.  Можно сказать, благодаря супруге Ирине я осуществил давнюю мечту. Именно она дала мне толчок вперед к развитию и вселила веру в то, что могу петь на сцене.

Марсель, вспомните, пожалуйста, какая победа для вас была самой значимой?
— Да, со мной тогда приключилась интересная история. На всю жизнь запомнил. Как — то после работы прихожу домой, жена спрашивает, могу ли я завтра с ней пойти на какое-то мероприятие. “Выглядеть нужно солидно”. Пришли, и я понял, куда попал! Это был отборочный тур республиканского проекта “Гәлсәр hандуғас”. От такой неожиданности ударился в панику: колени дрожат, во рту пересохло. Помню, что я спел две песни, которые пришли мне в голову, “Кода-кодачалар”  из репертуара Рифата Зарипова и “Ташлама, әңкәй, ташлама”  из репертуара Салавата Закиевича Фатхетдинова. Это было, конечно, волнующее зрелище. В составе жюри — народный артист РБ и РТ, заслуженный артист РФ, профессор кафедры вокального искусства Идрис Мударисович Газиев и популярный певец эстрады Анвар Нургалиев. Дальше все как в тумане. Прослушивание прошло. Пока ждали результатов, к нам подходили то одни, то другие и говорили, что шансов у меня почти нет, так как пою на мишарском диалекте, а это конкурс для башкирских исполнителей. Вот такая “поддержка” была со стороны. Как тут не волноваться!

Но я прошел и отборочный, потом первый, второй, третий туры, вышел в финал и стал лауреатом! Вот это был адреналин! Так я никогда в жизни не волновался и не переживал, поэтому, наверное, этот конкурс самый значимый для меня! Я даже похудел на 15 кг. Потом было еще много других конкурсов, но там уже совсем другие эмоции…

 

Назовите, еще в каких творческих проектах участвовали (участвуете)?

— Участвую в различных проектах, проводимых телеканалом “Туган тел”, радио “Роксана”. Также бывают и гастрольные туры, “солянки”  и дискотеки.

Кого-то вы можете назвать своими творческими друзьями?

-Знаете, я критически отношусь ко всему этому. Творческих друзей, я думаю, все-таки не бывает. Могут быть хорошие знакомые или приятели, с которыми можно что-то обсудить по работе, но не более. Как ни крути, шоу бизнес — это все-таки конкуренция. Недоброжелателей в этом бизнесе больше, чем друзей. Таково мое мнение.

В последнее время вас часто можно видеть с Гузель Ахметовой. Вы творческий дуэт?

— Недавно мы начали работать с Гузель Ахметовой. С 2018-го года я участвовал как вокалист в ее коллективе, а на сегодняшний день являюсь еще и концертным директором Гузель Ахметовой. Совместного дуэта пока у нас  нет, но мысли были. Может быть, в новом сезоне.

Марсель, выступаете ли на частных или корпоративных мероприятиях?

— Да, выступаю с удовольствием! Приглашают на свадьбы, юбилеи, сабантуи и т.д. А вот в качестве ведущего себя еще не пробовал.

Вспомните, бывают ли в вашей профессиональной жизни курьезные случаи,  и как из них  выходите?

-Курьезные случаи были и бывают. Например, на одном из концертов от волнения забыл второй куплет песни и спел два раза первый.
На другом концерте выключилась фонограмма, приходилось петь  акапельно. Да, еще был случай, когда на предыдущем мероприятии в гримерке, в другом городе  остались мои концертные ботинки. Перед выступлением пришлось экстренно преобразовать концертный костюм.

Вы любите  заниматься спортом? Какие виды спорта вам особенно близки?

— Спортом занимался с детства. У нас в Караидельском районе особенно развит лыжный и гиревой спорт. В разные периоды жизни мои интересы менялись, то есть сначала были лыжи, потом гири и далее в юношеском возрасте возник интерес к борьбе “көрәш”.

А как ваши дети относятся к творчеству и спорту? Есть у них интерес?

— Дети тоже увлекаются спортом. Старший сын имеет серьезные спортивные достижения и награды в тхэквондо. Дочь занимается спортивно-бальными танцами. Младший сын пока еще не определился, чем хочет заниматься. У него хороший слух. По моим наблюдениям, петь сыну нравится.

Марсель, творчество требует как физическую силу, так и  эмоциональную.  У вас остается свободное время и силы для семьи?

-Безусловно, творчество отнимает и время, и силы. Но на семью я всегда нахожу время. Семья — это святое! Отдыхать мы любим в основном на природе. Любим устраивать пикники, всевозможные игры. Ведь только от отдыха на природе можно получить огромный заряд энергии.

Как близкие относятся к вашей творческой деятельности?

-Относятся с пониманием. Благодаря поддержке и вере жены Ирины я сделал шаг навстречу  своей мечте. Хочу сказать большое, человеческое спасибо супруге Ирине, сыновьям Альмиру, Линару и дочке Азалии! Они всегда и во всем меня поддерживают, вместе со мной радуются победам и разделяют мои волнения, переживания.

Есть у вас хобби?

-Мои хобби — это охота, рыбалка и нумизматика.

На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы стать известным?

— На мой взгляд, чтобы стать известным нужно упорно идти к своей цели и не отступать перед трудностями.

-Какими качествами должен обладать певец? 

-Он должен быть самим собой, искренним, петь душой и сердцем, харизматичным… Не должно быть хамства и пошлости по отношению к своему слушателю. Я думаю, у каждого певца есть свой зритель.

Чем порадуете своих поклонников в ближайшем будущем?

— В ближайшем будущем, алла боерса, хотим снять клипы и записать новые песни.

— Марсель, спасибо за интервью. Желаю Вам удачи, творческих успехов и вдохновения для покорения новых высот.

 

 

Назима Хазгалеевна Магафурова. Зимнее плавание - стихия с эффектом мороза Назад к новостям Спортивное творчество Асхата Дебершатра.