12.04.2019

От рядового до флагмана индустрии

— Здравствуйте, Айдар Рауфатович! Вы талантливый, креативный профессиональный журналист. Расскажите о своей журналистской деятельности.

— Учился в Казанском государственном университете на факультете журналистики по специальности “телевидение”. Учился неплохо, с желанием познать новое. Понимал, что жизнь уже не будет ставить оценки по пяти- балльной или Болонской системе. Творил в разных печатных изданиях Татарстана, Удмуртии, имею большой опыт работы на телевидении. На канале ТНВ работал 15 лет: прошел путь от рядового корреспондента до редактора и ведущего. Несколько раз получал награды как «Лучший журналист», освещающий борьбу, являюсь членом Союза журналистов РТ, владею собственным средством массовой информации GONGTV.

— Вы руководитель компании PIXELFILMS. Расскажите историю Вашей компании.

— К сожалению, любимая работа на телевидении не приносила никакого дохода, поэтому я решил развиваться в сфере частной видеосъемки. Оформив кредит, купил видеокамеру и компьютер, начал снимать свадьбы. Стипендию я тогда получал в размере 400 рублей, а работа на свадьбе приносила 5 000 рублей за один день. После формирования клиентской базы получал по два заказа за выходные. Это приносило мне 10 000 в неделю или 40 000 в месяц. Вот таким нехитрым способом и стал одним из самых богатых студентов в потоке. Компания – это олицетворение меня в более широком масштабе. От видеографа Айдара Шаймарданова до профессиональной кинокомпании PIXELFILMS поменялось многое: оборудование, люди, стили съемок, цветовая коррекция, но одно осталось неизменным – это уважение и любовь к клиентам. Сегодня мы снимаем музыкальные клипы, концерты, корпоративные фильмы, рекламу, готовим передачи, транслируем масштабные мероприятия и т.д.

— Когда возникла идея создания Спортивно — музыкального интернет- канала GONGTV. Вы имеете какое- то отношение к музыке, спорту?

— Идея создания Спортивно-музыкального канала жила во мне давно. Я сам спортсмен: занимался гиревым спортом, греко-римской и национальной борьбой. Несколько раз стал чемпионом Республики Татарстан и Удмуртии по борьбе, стал призером по греко-римской борьбе. В то же самое время я не далекий человек и от музыки, так как сам участвовал во многих творческих конкурсах : писал стихи, танцевал. Поскольку родители учили меня делать добро и отдавать, нежели получать – это, я считаю, до определенного момента была моей наивностью. Расскажу почему. Даже если привести пример с сайтом. Я думал, если сейчас сделаю сайт, то смогу собрать всех борцов в едином информационном сообществе.

Сайт GONGTV я сделал, собрал информацию, но этого было мало. Федерация борьбы в то время курировала и оплачивала деньги за программу «Батырлар», которая выходила на ТНВ. Они так красиво говорили о развитии борьбы, о своих планах. Я подумал, вот какие молодцы, может попробовать им предложить свою идею для дальнейшей продуктивной работы в этом направлении. Обратился за небольшой суммой, чтобы понять , как слова компетентных людей подтверждаются делом. Естественно, получил отказ. Оказалось, борьба не так уж фанатично важна, как мне. Запустил музыкальное направление ( я тогда уже снимал клипы и имел контент для тв) хотел повысить качество материалов, создать конкуренцию и на этой почве поднять индустрию. Не скрою, также грезил показать свое видение, а не шаблонные: крупный, средний и общий план. Это было как раз в то время, когда специалисты с телекомпаний увольнялись, за контентом уже следили через пальцы, набрали дешёвых, некомпетентных работников, которые, наконец, «посадили» тв. Теперь нелегко будет ему подниматься с колен на ноги, даже имея профи-кадры.

— У вас есть конкуренты, и были ли с ними определенные сложности?

— Они были и есть. Конечно, новичку в этом бизнесе было нелегко. Было, как конкуренты крутили разные подковерные интриги с клиентами. Может, я слишком близко все это воспринимал к сердцу. Скорее всего слишком ответственно относился к своей работе, к клиентам. Но, как оказалось, моим некоторым коллегам «зеленые» были важнее, чем совесть и слово.

Не зря говорят « в совершенстве нет предела». Я всегда учился( и до сих пор учусь), повышал свое мастерство, платил деньги на семинары, изучал все новое. Были такие конкуренты , которые в основном «считали деньги клиентов», а не качество предлагаемой услуги. Бывало, звонили, пытаясь навязывать свои условия. И вот настал момент, когда на рынке видеоиндустрии появилось поколение крепких, талантливых, грамотных ребят. Никуда не денешься, закон жизни : борьба старого и нового, смена поколении. «Старики» зашевелились, но уже поздно! Наше поколение им никогда не мешало, просто клиент начал выбирать морально новый товар. Также вместо нас придут новые – это нормальный круговорот культуры.

— Душа журналиста не знает покоя. PIXELFILMS и Спортивно — музыкальный интернет — канал — GONGTV совместно выпустили книгу «GONGTV йолдызлары» ( «Звезды GONGTV»).

— С вашего разрешения, я обращусь к «архивам детства». Может быть, и вы застали тот момент, когда на днюху приходили и дарили книгу, карандаши, блокноты… Тогда я не понимал истинную значимость и секрет таких подарков, но со временем осознал, что книга это сервер знаний и истории. Исходя из этого, написанные материалы мы решили собрать в книгу и издать в ограниченном количестве. У нас получился очень интересный сборник – интервью об известных и молодых артистах, композиторах, поэтах и т.д. с одной стороны, творческое удовлетворение, а с другой… Думаю, кто хоть один раз занимался таким делом, знает, сколько финансовых вложении требует издание книги. И еще, скажу по секрету всему свету, у меня хобби – собирать книги с автографами авторов. Судите сами, какой для меня важный подарок – книги!

— Проект «Манзара» тоже Ваше детище. Почему решили заняться именно этим проектом?

— Она , я думаю, стала мостом и площадкой для артистов, которые, снимая свои клипы, могли проявить себя на сцене перед зрителем. Да, большой риск для компании и огромные расходы, чтоб вот таким образом продюсировать начинающих артистов. Нам в этом отношении сложнее. Это не секрет, некоторые наши коллеги работают только с известными артистами и рубят, как говорится «капусту».

— В каком формате проходит премия «Манзара»?

— Первая премия проходила в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. В 2015 году, в день презентации и открытия канала GONGTV 34 артиста порадовали зрителей. Им были вручены статуэтки и сертификаты на творческую деятельность. В 2018 году в «Пирамиде» уже участвовали не только артисты, но и спортсмены. Мне кажется, это логично, так как канал у нас стоит на стыке двух направлений – спорта и музыки. Было феерическое шоу и, по данным авторитетного издания, «Манзара – 2018» стала одним из ярких мероприятий года в Татарстане. В 2019 году уже – на арене Казанского цирка. Приехали зарубежные борцы, выступал мэтр сцены Салават Фатхетдинов, также Ильсаф, Нурзада; молодые таланты : Айсылу Габдинова, Рамиль и Рамиля Хайрутдиновы, Римма Никитина, Динар Шаймарданов, Ильяс Халиков, Марсилия, Радик и Ирина Газизовы, Диана Гиззитуллина, Динара Ряхимова из Москвы и Зайнетдин из Башкирии.

— Интересно знать, что от Вас еще ожидать?

— Давайте я Вам отправлю сувенирную продукцию и сладости от «Манзары» и, надеюсь, пока этим будем довольствоваться. Надеюсь, Вы поймете мою шутку, но подарок в любом случае уже выезжает. А если серьезно, то давайте об этом поговорим по мере возникновения идей. Не будем торопить события.Такой уж я а-ля суеверный человек.

— Спасибо, Айдар Рауфатович! Я очень признательна, что Вы нашли время и согласились ответить на мои вопросы. Ваши ответы будут очень полезными и познавательными для зрителей — подписчиков нашего канала.

— Дорогие друзья! Во время откровенного диалога Айдар Рауфатович признался, что впервые в своей жизни он отвечает на такие вопросы.

« Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно». (Л.Толстой «Анна Каренина») Так бы я назвала основную мысль этого диалога.

1.Что вам нравится в себе?

— Стабильность, упорство, творческое начало, нестандартное мышление.

2. Вы быстро обижаетесь?

— Обижаюсь быстро, если есть почва для несправедливости. Но быстро отхожу, если я не правильно понял человека. Научился извиняться. Зла не помню — добра не забываю.

3. Что вас чаще всего расстраивает?

— Во – первых, я даю человеку возможность проявить себя. Подыгрывая ему, делюсь опытом, которого набрался не на семинарах и тренингах, а через свои попытки и ошибки. При этом трачу свое драгоценное время, деньги и мотивирую подопечного на подвиги , как говорится, для общего дела…А ему, оказывается, всего этого и не нужно. Он просто хочет заработать деньги, больше ничего!

— Во-вторых, допустим, я молча слушаю людей. У некоторых просыпается излишняя самоуверенность и начинают учить жизни сенсея, который эти «уроки» уже давно получил. Молчу не потому, что не знаю, а просто понимаю, что повторение — мать учения. Если человек не понимает моих намеков – значит пора его тормозить.

— В – третьих, когда начинают навязывать свои взгляды.

4. Каково главное качество, которое вы ищете в других?

— Второго меня, мы бы с ним отлично поладили.

5. Если бы вы могли стать другим человеком, то каким бы стали?

— Я бы не тратил бы свое время на людей, которые не знают, чего хотят от жизни.

6. Знают ли люди, которых вы любите больше всего, как вы их любите?

— Нет, не знают. Любовь – абстракция и каждый трактует его по-своему. В моем понимании, любить — это значит жить в одном направлении. Моя любовь проявляется только тогда, когда люди начинают жить общей фантазией, идеями, планами, мечтами. «Любовь живет три года» такую теорию выдвигал Фредерик Бегбедер, а стабильность в зоне комфорта на многие года с близкими людьми – это и есть сверхлюбовь.

7.Какова ваша главная мечта?

— Мечта, которую вы и будущие поколения увидят и оценят. Я все ближе и ближе к ней. На то она мечта, чтоб сбылась.

9. Каков ваш главный страх?

— Подлость от близких людей, к другим вроде уже привык.

10.Пользуетесь ли вы чужими советами?

— Очень редко, потому что мне в основном попадаются теоретики и «обзорщики», типа «я слышал, где-то…» А я практик. Проверено веками: если хочешь, чтоб было все на отлично, сделай сам.

11.Часто ли вы говорите «да», хотя на самом деле хотите сказать «нет».

— В последнее время разум преобладает над эмоциями, заставляю себя иногда говорить «нет», потому что за каждым «да» стоит ответственная и долгая работа.

12.Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?

— Нужно не тратить время, а инвестировать в него. Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь. Махатма Ганди

Примечание. Стиль изложения собеседника соблюден.

СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Назад к новостям Чемпионат города Казани - 2019 по "Корэш"