02.08.2022

Прерванный полет…

В селе Калмашбашево Чекмагушевского района Башкирской республики живет  дружная, трудолюбивая, спортивная семья. Отец Азат Шафигуллович учитель, преподает в школе географию, физкультуру. Мать Рэйлэ Анваровна медицинский работник, сын Артур, дочь Гульшат тоже работают по своей специальности. Они все активно ведут здоровый образ жизни: мама с дочерью любят кататься на лыжах, а отец и сын Артур предпочитают теннис и футбол.

Алик также с детства любил спорт: бегал на лыжах, играл в хоккей, участвовал на конных скачках. В 2008 году поступил учиться  в Бирскую Государственную социально-педагогическую академию на факультет физической культуры.В годы учебы успешно занимался легкой атлетикой, лыжным спортом. Целеустремленный парень добился значительных результатов в ачери — биатлоне (зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука): выступал в составе сборных Башкирии и РФ, стал многократным чемпионом своей республики, пятикратным чемпионом и двенадцатикратным призером первенств России, завоевал «бронзу» на первенстве Европы, стал четвертым в международных соревнованиях в Голландии. Своим упорным трудом добился звания мастера спорта России.

17 июня 2013 года по зову сердца Алик ушел отдавать почетный долг Родине, попал в отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты Балтийского флота. Отбор в морскую пехоту достаточно жесткий. Без хорошей физической формы или разряда по спорту, высоких моральных качеств,  туда попасть практически невозможно. Алик попал, потому что  был лучший.

В армию он пошел совершенно сознательно, уклониться от призыва не было и в мыслях. Чтоб осуществить свою  мечту, даже диплом защитил досрочно, а  документы получили родители после того, как его уже призвали в армию.

В службе за короткое время показал себя активным, трудолюбивым и добросовестным солдатом, чем завоевал  уважение командиров и сослуживцев. Командир части предложил Алику заниматься тренерской работой и готовить спортсменов для Балтийского военного округа. Как рассказывает Азат Шафигуллович, у Алика была заветная мечта: прыгнуть с парашютом. «Сначала прыгну с парашютом, потом буду готовить спортсменов», — обещал Алик своему командиру.

Его тянуло небо, он все время говорил о прыжке с парашютом. 30 августа на полигоне «Хмелевка» под городом Балтийск матрос должен был выполнить свой первый парашютный прыжок. Он с нетерпением ждал этого дня.

Вот строчки из последнего письма Алика родителям. «Здравствуйте, мама, папа, брат, сестренка, бабушка! Как у вас дела? У меня все хорошо. Служба идет, слава богу. Готовимся к чемпионату Балтийского флота по легкой атлетике. Хорошо бы  было завоевать призовое место по бегу. Только вот прыгать с парашютом очередь не доходит. Пока прыгает первая рота. Как бы погода не изменилась. Если не прыгнем, конечно, жалко будет»…

Мечта его сбылась, он прыгнул. Поднялся ввысь на небеса… Это был первый и последний прыжок Алика. Парашютисты должны были сойтись в воздухе. К несчастью, стропы парашютов у матросов запутались, купол одного вошел в стропы другого. Тот, который был снизу, сумел раскрыть запасной парашют и приземлился, а  Алику не повезло. Так внезапно оборвалась жизнь подающего большие надежды спортсмена, друга, брата, сына Алика Рамазанова!

Говорят: «Человек жив, пока жива память о нем»… В сердцах всех, кто его знал, любил,  он остался жизнерадостным, целеустремленным, глубоко порядочным, любящим семью, Родину парнем, чемпионом и победителем.

Земляки чтят светлую память Алика Рамазанова. Вот уже  который год регулярно проводятся школьные, районные, республиканские, межрегиональные соревнования, турниры по легкой атлетике, лыжным гонкам, баскетболу, волейболу, посвященные его памяти, где собираются спортсмены, близкие, друзья, однокурсники, просто зрители.

Память остаётся, боль уйдет,

Время языком залижет раны.

Память жива, пока помнят живые…
А жизнь продолжается по кругу.

Фото из личного архива.

С песней по жизни Назад к новостям 26 000 000 за чемпионат России.