30.01.2021

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ… ПРЕМИЯ “МАНЗАРА” — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

16 января на арене Казанского государственного цирка отгремела  престижная  премия “Манзара — 2021”. Айдар Рауфатович, каковы ваши впечатления, эмоции?

– Впечатления позитивные, эмоции яркие! Сначала хочу поблагодарить спонсоров проекта за их финансовую поддержку. Признателен неравнодушным зрителям за их позитивный настрой, активность; несмотря на весьма неоднозначную ситуацию в мире, пришли поддержать спортсменов, деятелей искусств. Хочу выразить благодарность своей команде за вклад в общее дело, компаньонам; всем тем, кто принял участие в данном мероприятии. Наконец-то мы объединились в единое целое, где каждый понимает, что благие деяния порой важнее, чем все остальное. Я рад, что мы продолжаем расти, развиваемся, и наша главная цель – быть и стать флагманом для подрастающего поколения,  что и  осуществляется на примере проекта “Манзара”. Надеюсь,  и в будущем нас ждет не менее плодотворная работа в этом направлении. Спасибо всем.

 

Значит, вы остались довольны мероприятием?

– В целом, да. Но есть определенные моменты, и об этом я не могу не сказать. Некоторые думают: “А почему на борьбу я должен купить билет!” Естественно, вопрос зарождает вопрос: “А почему в хоккей, на футбол покупают билеты?”. Все знают, что там цены гораздо выше, чем на борьбу. А почему на родную, национальную борьбу нельзя? Спортивно — музыкальная премия “Манзара” – это шоу — проект. За аренду , безопасность, освещение, музыку, видео — фотосъемки, за призы спортсменам, розыгрыши зрителям, за выступление артистов и за многое — многое… нужно платить. Купленный билет – это ваш небольшой вклад в развитие нашего национального вида спорта, который лежит в основе традиции народа. И еще, извините, когда мы идем в гости, обычно без подарков и гостинцев не являемся. “Манзара” –  и есть большой праздник, яркое, зрелищное  мероприятие, организованное для зрителей и борцов в самом начале года.

У нас есть еще одно желание, превратить “көрәш” в интеллигентный вид спорта. Встречаются люди, которые во время выступления спортсмена или  артиста, то выходят  из зала, то заходят и не только… Товарищи, мы не маленькие дети и не в каменном веке живем. Просто не красиво. Есть элементарная культура поведения, если не уважаешь кого — то, то в конце концов уважай себя, будь терпелив. Для таких моментов есть перерыв.

 Какие  цели и задачи вы  поставили перед собой и сумели ли их воплотить в жизнь?

–  Цели и задачи просты, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни, как еда, вода, воздух; и чтобы национальная культура, спорт сохранились и   развивались в условиях современного мира.  С каждым годом мы выводим на арену новых талантов, открываем новые имена. Например, обладателями чемпионских поясов в разные годы стали: Раиль Нургалиев (2018 г.) из Республики Татарстан, в те годы он выступал за Тюлячинский район; Муса Галлямов (2019 г.) уроженец Республики Мари-Эль, выступает за Тюлячинский район; Ранис Гилязетдинов (2020 г.) из Мензелинского района Татарстана, защищает честь Набережных Челнов; Радик Салахов (2021 г.) из Заинска, выступает за нефтяной город Альметьевск. Наверное, заметили: ни одна фамилия среди упомянутых спортсменов не повторяется. Каждый год на небосклоне “Манзары” зажигаем новую звезду. Это и есть показатель  проекта, подтверждение моих слов.

 Да, каждый год у вас какие — то нововведения в мероприятии. Чем отличается “Манзара — 2021” от предыдущих?

–  Вы правы. Премия “Манзара”  с каждым годом совершенствуется,  уже имеет пятилетнюю историю. В самом начале наш проект был творческий, то есть  участвовали начинающие артисты на фоне уже известных. Наша премия  тогда была неким трамплином для многих молодых исполнителей, им открыли горизонты для самореализации. И вот уже четыре года в шоу-программе начали выступать спортсмены, среди которых чемпионы мира, России, батыры сабантуев по көрәш. С гордостью могу сказать, что именно в “Манзаре”, впервые в Татарстане мы показали зрителям вид спорта “сумо”. Будучи первыми ласточками в Татарстане по популяризации сумо, “Манзара” внесла огромный вклад в развитие японского вида единоборства в республике. Кстати, я сам одним из первых в истории Казани  стал чемпионом по сумо. В ближайшее время Татарстан примет чемпионат России и Европы по этому вида спорта.

Особенность “Манзары — 2021” заключается в том, что в этом году пригласили спортсменов в весовой категории до 75 кг. Ислам Фаляхов (Елабуга), Ленар Садиков (Набережные Челны), Рафаэль Калимуллин (Нижнекамск), Булат Юнусов (Высокая Гора) показали зрелищную и достойную борьбу. И, конечно, самой ожидаемой неожиданностью был поединок среди представителей “Олдскульной” (прим. ред. “представитель старой школы”) школы борьбы между Ильшатом Идиатовым (Арск) и Айдаром Шаймардановым. Спонсорские поединки становятся доброй традицией нашего шоу,  организаторы и в будущем готовы включить в программу такие коммерческие мини-турниры.

Следует отметить также уникальность концертной программы. Для зрителей выступали артисты оригинального жанра в лице  заслуженного артиста Республики Татарстан Шамиля Галеева, зрелищным было выступление волынщика и шоу барабанщиц. Народный артист Татарстана и Башкортостана, заслуженный артист России, мастер спорта международного класса по автоспорту Салават Фатхетдинов всегда является желанным гостем премии “Манзара” .

Еще одна новинка проекта в этом году – награждение памятными медалями тех, кто внес вклад в развитие культуры и спорта. Золотой медали удостоен идейный вдохновитель, первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Хамитович Шайхутдинов, а памятные медали из серебра были вручены заместителю генерального директора премии “Манзара”   Данияру Рафаилевичу Валееву, руководителю аппарата Совета Лаишевского муниципального района РТ Азату Анасовичу Нурмухамметову, директору Казанского цирка Шарифуллину Рамилю Дамировичу, заслуженному артисту России Салавату Закиевичу Фатхетдинову.


–  Айдар Рауфатович, а как вы отбираете спортсменов — борцов, певцов для участия в “Манзаре”?

–  Выбор спортсменов прост: участники нашего мероприятия –  рейтинговые борцы. В последнее время стали обращать внимание и на популярность борца среди публики. И такое бывает, спортсмен титулованный, но не пользуется спросом среди зрителей. Учитывая формат премии “Манзара” , мы решили сделать этот критерий  одним из основополагающих. Для культурной части мероприятия приглашаем также лауреатов премии “Манзара” .
 Почему именно цирк, хотя у вас есть опыт проведения спортивной и музыкальной премии и в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, и КРК  “Пирамида”?

–  Мы пробуем, экспериментируем, делаем выводы. Компания “Манзара” не прочь организовать мероприятия на разных площадках, так как мы ориентированы не только на спорт, но и на искусство, творчество. На данный момент цирк отвечает нашим требованиям. Многие, наверное, знают, что самые известные силачи, такие как Иван Поддубный, Волжский богатырь Иван Зайкин, атлет-борец Юсуф Рафиков, выступали под куполом цирка. Цирк – это классика жанра, атмосфера здесь совсем другая, она максимально спортивная, здесь мощный эмоциональный накал. Мы часто общаемся с поколением борцов, которые когда — то боролись в цирке, они с трепетом и  гордостью вспоминают этот спортивный период своей жизни.
 Айдар Рауфатович, вы так воодушевленно рассказываете, неужели не было никаких сложностей, проблем в ходе подготовки к мероприятию?

– Всем известно, год был не простой: не состоялись запланированные мероприятия; люди сомневались и насчет предстоящих. Естественно, такая неопределенность мешала по всем направлениям бизнеса и организационным моментам. Вплоть до 30 декабря мы не знали, будет ли мероприятие или нет. Роспотребнадзор давал неоднозначные комментарии по отношению массовых мероприятий. До десятого января, как знаете, новогодний отдых, а мероприятие уже  16 января. Фактически неделя остается. Зрители у нас в основном из районных центров,  многие боялись присутствовать из — за пандемии, еще и погодные условия сыграли свою роль, поэтому  по рекламе, агитации были некие проблемы. Но, несмотря на все это, мы сумели в кратчайшие сроки мобилизоваться и организовать одно из лучших мероприятий начала года, провели премию “Манзара” на высшем уровне. Это не мое мнение, а оценка компетентных людей, экспертов.

 Как — то в комментариях по поводу мероприятия писали, что у вас “дело правое, что у вас преданные, верные соратники”… Что за команда стоит за проектом?

–  Команда “Манзара” не из робкого десятка. Важно то, что эти люди на одной волне со мной. Не зря наш символ орел, мы горды, мы стремимся ввысь. Видим, кто есть кто; чувствуем, кто дышит нам в спину и кто тянет в горы… Каждый из нас по всем направлениям имеет багаж опыта. Кто-то отличный управленец, кто-то по компьютерным технологиям, кто-то хороший организатор, кто-то точка контроля… Перечислять можно бесконечно.  Вкратце, объединяет нас любовь к родине, к традициям и обычаям нашего народа.

–  Скажите, пожалуйста, почему экипировка спортсменов «Манзары» отличается от одежды, утвержденной федерациями корэш?


– Уместный вопрос! Скажу так, мы придерживаемся философии происхождения национального вида спорта. Көрәш  являлся основой военной подготовки, и одной из главных задач была практичность одежды. В шоу программе все борцы одинаково одеты, единственная отличительная черта – кушаки зеленого или красного цвета. А белые брюки означают, что в основе борьбы лежат самые благие и чистые намерения, так как белый цвет традиционно принято считать  символом  чистоты, светлых помыслов, добра и высшей мудрости.  Белый – прародитель всех других цветов. Он способен высветлить любой из них, оказывает очищающее влияние на энергетику человека.

–  Спасибо, Айдар Рауфатович! Желаю Вам успешной созидательной деятельности, достижения поставленных целей и новых высот, реализации новых проектов, экономической стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Данияр Рафаилевич, вот уже который год вы рядом с Айдаром Рауфатовичем в  “Манзаре”. Как давно вы знакомы?

– Это было в 2004-2005 годах. Мы занимались вместе в спортивном зале Казанского государственного энергетического университета. В студенческие годы у нас была общая спортивная дружная компания.  Я тоже борец, было время, показал хорошие результаты. Спустя годы, после окончания вузов, каждый пошел по своему пути. Но с Айдаром мы продолжали общаться, и между нами сложилась крепкая дружба. Он создал свою творческую мастерскую,  предложил мне обучиться по видеомонтажу. Сначала не решался, так как для меня это было нечто неизведанное. Потом согласился, и в итоге мы начали работать вместе.

 И так вы  дошли  до  “Манзары”?

– Да, так получается. Айдар разработал свою стратегию развития культуры и национального вида спорта. В 2015 году состоялось вручение первой премии “Манзара”, в которой выступали начинающие и известные артисты РТ, РБ, сотрудничавшие с pixelfilms. Следующая “Манзара” переросла уже в спортивное и музыкальное мероприятие, а в  2021  уже пятая годовщина   “Манзары”.

 В премии  “Манзара — 2021” вы были удостоены серебряной медали. От души поздравляем вас с наградой.

–  Спасибо. Да, вручили медаль за вклад в развитие спортивной и музыкальной премии “Манзара”.  Очень приятно, что во мне увидели потенциал в сотрудничестве, за это я  благодарен  администрации “Манзары” .

– Особенно в этом году непросто привлечь внимание людей к мероприятию. Как вы работали в этом направлении?

–  Вход в данное мероприятие нестандартного формата осуществляется на платной основе. Конечно, как и в других мероприятиях, нелегко, но мы двигаемся в правильном направлении, используя свои методы и формы. Иногда меня удивляют и разочаровывает те люди, которые имея неплохой семейный доход, выпрашивают пригласительные, хотя тратят свои деньги на азартные игры, алкоголь, сигареты. Но много и преданных зрителей, которые  болеют душой за көрәш и искусство и  в течение пяти лет шагают рядом с нами. Мы им благодарны.

 Мне кажется,  зритель приходит болеть за своего борца. Может быть, борцы просто не умеют себя правильно предподнести, заинтересовать?

– Вы правы, на самом деле это так. “Манзара” — это место толчка для спортсмена, реклама борца, чтобы их люди помнили, не забывали. На арене цирка, в торжественной обстановке мы  “зажигаем звезды”, афишируем спортсменов. Они получают хорошие призы. И еще борьба на арене цирка – это же историческое событие для борца, для его семьи. Но, думаю, со стороны борцов также должен быть ответный ход. Не будь в обиду сказано, еще приходится сталкиваться с инфальтивностью и самих борцов. В век информационных технологии,  хотя бы элементарные видеообращения, можно, наверное, поместить в интернете. Или у наших борцов нет своей аудитории, фанатов? Потребительское отношение и есть  проявление инфантилизма. Сохранение борьбы, национальной культуры – дело каждого. Кто, если мы не сами!

Спасибо, Данияр Рафаилевич! Желаем успехов в дальнейшей работе, благополучия и удачи. Пусть сбудутся сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, что есть в Вашей жизни и приумножатся мгновения радости и оптимизма.

–  Динар, вы солист, исполнитель гимна «Манзара».

– Да, вот уже третий год я исполняю гимн“Манзара” .  Это, конечно, большая честь для меня, и хочу благодарить группы компании “Манзара” за  оказанное мне доверие.

 Кто является автором гимна?

–  Слова гимна написали генеральный директор групп компании “Манзара” А. Р. Шаймарданов и Г. Винокуров, музыка Г. Винокурова, а руководителем детского хора и  хормейстером является  И. Громов.

Вы также являетесь лауреатом премии “Манзара”.

–  Да. Я обладатель престижной премии, давно сотрудничаю с данной организацией, в результате снимали три клипа, организовали два сольных концерта, в  2020 году с помощью компании провели трансляцию онлайн — концерта.

 Если давно сотрудничаете с данной компанией, у вас есть, наверное, что  им сказать?

–  Конечно, благодарю за сотрудничество и  оказанное содействие в творчестве. Хочу отметить высокое качество и профессионализм группы компаний “Манзара” . Желаю и в дальнейшем созидательной деятельности, процветания, неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей и творческого вдохновения в решений глобальных задач, благополучной реализации всех начинаний, надежных партнеров.

 Динар, желаем Вам успешного профессионального и карьерного  роста, быть в поиске новых задумок и идей, никогда не расставаться с вдохновением, постоянно ощущать счастье и радость.

 

Фото из архива групп компании “Манзара”.

Пресс-конференция о церемонии вручения спортивно-музыкальной премии “Манзара”. Назад к новостям Сборная Москвы - победитель общекомандного зачета первенства России по сумо - 2021 среди юниоров и юниорок до 22 лет.