29.07.2022

С песней по жизни

Лилия ханым, откуда вы родом?

–Я родилась в  селе Демский Бижбулякского  района  Республики Башкортостан.  В настоящее время живу в Уфе, но не забываю  свою малую родину, благодатную демскую землю.

Кто вы по профессии?

– В данный момент  работаю социальным работником, так то я  по профессии пчеловод. Училась в Уфе. Считаю, что профессия пчеловода важная, востребованная и в наши дни.

– А каким должен быть настоящий пасечник? Расскажите об особенностях этой работы.

– Хороший пасечник должен быть спокойным, трудолюбивым, любить природу, так как  он постоянно в тесной связи с ней. Пчелы чувствуют настроение человека, кто нервничает и раздражается, поэтому в ходе работы следует вести себя спокойно. Для того чтобы добыть мед, требуется терпение, спокойствие и, естественно, соответствующие знания.

Это была ваша детская мечта?

–  Нет. С детства я любила петь, хотела поступить в  музыкальное училище, мечтала выйти на большую сцену. Но… Впоследствии поехала учиться на пчеловода. Так получилось.

У вас были кумиры?

– В молодости моими кумирами были Нурия Ирсаева и Фидан Гафаров, они покорили меня не только актёрским талантом, но и голосом. Я пела песни из их репертуара. В студенческие годы ходила в драмтеатр  на  их спектакли. Не пропустила ни одного.

Вы продолжаете петь?

–  Да, конечно. Пою, сама еще одну песню написала. Сочинять музыку начала, недавно. К сожалению, все то, что происходит сейчас в мире, стране, так или иначе влияет на нас, но надеюсь, все будет хорошо, главное верить!

Вы поете сольно?

–  Не только. Раньше, когда жила в селе,  занималась в районном фольклорном ансамбле  «Ак калфак», принимали активное участие в различных проводимых мероприятиях. Сольно выступала  на концертах в клубе.  А здесь,  Уфе, также хожу в  башкирский ансамбль «Чулпан». Занимаюсь вокалом, потому что голос все время надо улучшать, совершенствовать. В совершенствовании вокала помогают народные песни, их я люблю исполнять.

В каких вокальных конкурсах, проектах ( участвовали) участвуете?

Приглашали в радио «Юлдаш», участвовала в передаче “Муз — базар”, в фестивале “Сәләт” телеканала “Туган тел”. Скоро будет новогодняя съемка, туда собираюсь.

А в Казани в каком проекте принимали участие ?

– Туда ездили с Финатом Нурлыгаяновым, исполнила его песню, поддержала в фестивале самодеятельных композиторов “Яшь йөрәкләр”.

Кого можно назвать творческими друзьями?

– Музыканты и поэты, исполнители, безусловно, связаны друг с другом. На самом деле, они творческие друзья. Такая дружба помогает творчески дополнять каждого из друзей.   От них зависит дальнейшая судьба песни. Если поэт и композитор рождают песню, а исполнитель должен доводит ее до сердца, до души народа.

У вас есть такие друзья?

– Думаю, да. Я сама в основном  пою песни на музыку Фината Нурлыгаянова,  Илдара Шарипова, Илдара Магданова, Эльверта Гарафутдинова. Из поэтов мне нравятся жизненные, со смыслом написанные  стихи Гульфии Шакировой, Винисы  Фаттаховой и др.

А народные песни исполняете?

– Да, я очень люблю петь народные песни. Народная песня как  сама жизнь, когда ее исполняешь, вкладываешь в нее часть своей души, переживаешь заново.

Каковы ваши планы на будущее?

–  Хочу музыку писать, петь, снимать клипы,  участвовать в больших концертах. .. Чтобы все это исполнилось, нужно, чтобы в мире было все хорошо…Я ведь сама карабкаюсь, у меня нет лохматых рук, я сама себя поддерживаю.

Лилия ханым, ваши пожелания любителям творчества, вашим друзьям, слушателям.

–  Каждому прежде всего желаю здоровья, счастья, удачи, семейного благополучия. В творчестве: кто красиво поет, у кого есть желание, пусть выступают, пусть все у них получится. Не останавливаться, творить и несмотря ни на что идти вперед. Не зря говорят, лучше поздно, чем никогда.

Друзей у меня много, спасибо тем, кто меня поддерживает, помогает. Никого по имени не хочу назвать, чтоб не обидит других. Спасибо моим слушателям. Если народ поднимет, значит,  я поднимусь. И конечно, пусть в мире будет мир, счастье, покой.

Лилия ханым, спасибо за общение. Желаю, чтобы у вас всегда было вдохновение, желание творить! Пускай все ваши творческие планы и всевозможные мечты сбываются!

Фото из семейного архива.

Зимнее плавание — стихия с эффектом мороза. Назад к новостям Прерванный полет...