26.07.2022

Спортивное творчество Асхата Дебершатра

Кто он  Асхат  Добер Шатр –  спортсмен, певец?

–Если кратко сказать о себе: я тренирующийся спортсмен, увлекающийся пением.

Не все, может быть, знают, что Вы профессиональный спортсмен. Когда начали заниматься, и какие виды спорта вам особенно близки?

–Все началось в маленьком спортзале деревни Долгий Остров Батыревского района  Чувашской Республики. В третьем классе под руководством тренера  Араева Гилячетдина начал заниматься вольной борьбой. Он возил меня на все  соревнования. Уже  в седьмом классе участвовал в молодежных спортивных соревнованиях и спартакиадах школьников, стал чемпионом союзного уровня. Воинскую службу в рядах советской армии проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Продолжал заниматься спортом, участвовал во многих соревнованиях, и меня оставили служить  в спортроте «Москва-Динамо».

–Какие у вас успехи в спорте?

–Можно сказать, я посвятил свою жизнь спорту. 18 лет профессионально занимался борьбой. Мастер спорта СССР. Двукратный чемпион СССР по самбо. Когда служил, выиграл чемпионат Дальнего Востока и Сибири, в Москве на всесоюзном турнире  стал вторым и т.д.

Асхат Кияметдинович, как вы пришли на бодибилдинг?

–В борьбе, как и  в любом виде спорта, есть предел, когда возраст не позволяет бороться. В то же самое время в любом возрасте можно найти спорт, в котором еще можно показать себя. Так я пришел в бодибилдинг. Раньше называли атлетической гимнастикой, потом культуризмом, а сейчас – бодибилдинг (от англ. bodybuilding – строительство тела). Бодибилдинг – один из многих видов спорта, который идеально подойдет тем, кто хочет быть здоровым, красивым и чувствовать себя всегда в позитиве. В этом виде спорта я стал бронзовым призером России.

Вы основатель и руководитель студии «Здоровый позвоночник». Значит, спорт помогает  достигать результаты и  в бизнесе?

–Согласен. Спорт важен для достижения успеха в бизнесе.  Во время занятий спортом развиваются  навыки, которые успешно применяются в деле. Например, самодисциплина, терпеливость, умение ждать результата и т.д. Умение заставлять себя делать необходимое ради желаемого ценно не только в спорте, но и в бизнесе. Спорт развивает также навык достижения целей, что сильно помогает в бизнесе. Еще вот что скажу: я спортсмен по жизни. Если появляется какое — то желание, то ставлю перед собой  цель и иду к ней, несмотря ни на что. И так во всем. Считаю, настоящий спортсмен должен быть именно таким.

Почему «Здоровый позвоночник»? В чем заключается суть вашей методики?

–Здоровый позвоночник – это основа здоровья, нормальная функциональность всех внутренних органов человека и систем жизнеобеспечения. По разработанной мной методике занимаюсь реабилитацией, оздоровлением и профилактикой различных заболеваний спины. Избавляю от боли людей, которые устали ходить годами по нескончаемому кругу: врачи, уколы, массажисты, остеопаты, мануальный терапевт и снова врачи, уколы… Люди тратят деньги на снятие простого воспаления и боли, то есть на симптомы болезни, а  не на поиск причины заболевания и  лечение. Я занимаюсь именно причиной боли и устранением ее при помощи физических упражнений для растяжки и укрепления мышц спины. Устранив причину, организм компенсируется, и признаки заболевания исчезают. Мой совет: если хотите жить полноценной здоровой жизнью, идите в спортзал, занимайтесь спортом. А уколы, массажи помогают временно. Устранять боль таблетками, не устраняя причины возникновения боли, – абсурд.

Я также помогаю детям с диагнозом ДЦП. Динамика улучшения физического состояния у таких детей при занятиях, конечно, есть, но это очень длительный процесс. Там все непросто.

Асхат Дөбер Шатр – певец. Что скажете о нем?

–Знаете, я не считаю себя певцом. Просто люблю петь, люблю хорошую музыку, качественные аранжировки. Мне всегда хотелось попробовать себя на сцене, увидеть себя по телевидению и услышать по  радио. Думаю, об этом мечтают многие, но не у всех хватает смелости и решимости.

Вы, как ураган, ворвались на татарскую эстраду: молодой, темпераментный, энергичный. Вы выделялись яркой индивидуальностью. Сверкнули, как молния, и … Что случилось? Почему вас не видно (как обычно говорят) на большой сцене?

–Чтоб  организовать  концерты,  нужно время и желание, а у меня пока нет ни того, ни другого. Возможно, появится желание, тогда и время найдётся. Но я пока об этом не думаю. Я не зарабатываю творчеством. Доход мне приносит другое дело, которым я  занимаюсь от души.

И еще. Медиаструктура — это бизнес. У меня было достаточно времени, чтоб изучить принципы работы  татарской эстрады. Если кто — то скажет, что его песни крутятся в эфире бесплатно, то это неправда.

Вы сейчас где — нибудь выступаете?

–Меня приглашают в ночные клубы, на татарские  вечеринки. На концерты –  редко. Я не концертный исполнитель. Психологически мне легче выступать в клубе, где свободно, легко и где естественно выражаешь свои эмоции и чувства, выплескиваешь всю свою личность, где даришь эмоции другим. Это огромное удовольствие.

Вас считают нестандартным певцом. В чем  заключается Ваша  творческая фишка?

– Может быть, в том, что я свободен в самовыражении. Могу творить по желанию, не оглядываясь ни на кого, на чье-либо мнение. Мне нет необходимости забивать концертные залы, подстраиваться под формат и под аудиторию, которая диктует исполнителям свои правила. Многие певцы, с кем я близко  общаюсь, сожалеют о том, что не могут проявляться так, как им хотелось бы.

Как вы воспринимаете критику?

–Спокойно. Считаю, если кому — то не нравится, можно не слушать то, что раздражает. У всех есть выбор. По мнению некоторых зрителей, в моих клипах есть «недостойные»  кадры. Имеются в виду летние клипы «Килче, килче яныма», «Мәхәббәт- бомба», «Безнең жәй”. Вроде бы нет ничего развратного. Просто красивые люди отдыхают в красивых местах: загорают, купаются, веселятся. Кстати, там использовано также семейное видео с отдыха.  Мне хотелось снимать клип именно в таком жанре, я это сделал. Это мой выбор. Есть древняя истина: всем не угодишь. Что бы ты ни делал, как бы ни старался, всегда будет кто-то недовольный. Поэтому человек  должен сам решать, как ему жить.

Асхат Кияметдинович, в одном из интервью Вы сказали: «Сегодня татарскому народу не нужна культура в классическом понимании». С тех пор что — нибудь  изменилось?

–Что касается татарской эстрады, я уже не раз высказывался по поводу и организаторов, и исполнителей. По прошествии времени могу сказать: сколько людей, столько мнений. Для кого то, что — то меняется, для кого — то нет. Критиковать, выражать свое «особо правильное мнение» все мы мастера. Честно говоря, я уже пережил этот период жизни. А татарские классические произведения нужно сохранить в первозданном виде, передавая из поколения в поколение.

Как вы думаете, чем отличается татарская  эстрада как от русской, так и от зарубежной?

–Зарубежная, российская и татарская эстрада отличаются друг от друга количеством денег,  которые раскручиваются в этой сфере. Чем больше охват слушателей, тем больше денег. Естественно, чем больше денег вкладывается, тем круче проект. Сейчас в татарской эстраде тоже все монетизировано. Чем больше исполнитель вкладывает в свою раскрутку денег, тем больше его слышат на радио и видят на телевидении. Все это касается и всякого рода номинаций. У всего есть своя цена. 15 лет тому назад, когда я начинал, такого ещё не было, а сейчас за любое движение нужно платить.

А что делать тем молодым, талантливым, у которых нет денег?

–Да, к сожалению, талантливые исполнители при отсутствии финансирования не будут услышаны. Для таких талантов необходим  финансируемый государством разножанровый проект, где для исполнителей выделено эфирное время на телевидении и радио.  Тогда, я думаю, татарская эстрада станет многоликой, интересной, как  для слушателей, так и для зрителей.

У Вас еще есть какая — то мечта, о чем вы будете сожалеть, что не сделали в своей жизни?

–Что касается мечты. Все мои мечты претворяются в жизнь. Я не только мечтаю, но и не боюсь идти навстречу своей мечте. Я зарабатываю с удовольствием, занимаюсь творчеством, у меня прекрасная семья! В данный момент я счастлив! Но… не перестаю мечтать. Я знаю, что все самое интересное еще впереди.

Асхат Кияметдинович, какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в спорте, творчестве, бизнесе?

–А тем молодым людям, которые мечтают совершить взлеты в спорте, в работе, в бизнесе, в личной жизни, желаю все время двигаться в правильном направлении. Не опускать руки, быть терпеливым, сильным, справедливым и независимым ни от кого, чтобы с удовольствием, не боясь сказать: «Да! Я это сделал»!

Спасибо за интервью, мы желаем Вам ошеломительных успехов и вдохновения для покорения новых высот!

Фото из личного архива.

Бодибилдеры повторили тренировку Джеки Чана из фильма «Пьяный мастер» и доказали, актер — сверхчеловек Назад к новостям История любви Лейли и Ильнара