27.07.2022

Учитель – это человек, который растворяется в детях

–Розалия ханым, расскажите о себе.

–Родилась в деревне Акбулатово Федоровского района Республики Башкортостан. После окончания школы поступила на факультет начальных классов Башкирского государственного педагогического института. В 1995 году после окончания вуза  по направлению отправили в Давлекановский район. С тех пор живу там и работаю в школе №7 учителем начальных классов.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

–Сколько себя помню, я всегда хотела стать учителем. Говорят же, профессия учителя от бога, а все остальные – от учителя. Так было предопределено, наверное. И еще. Для меня  примером стала учительница из фильма «Уроки французского». Все еще помню, как смотрела фильм с широко раскрытыми  глазами. Мне нравились добрые глаза Лидии Михайловны, ее голос и доброжелательное отношение к своим ученикам, желание им помочь. И я  решила: стану учителем и буду похожа на Лидию Михайловну.

– Розалия Тимерхановна, что значит для вас быть учителем?

– Быть учителем – непросто. Надо суметь из маленьких и таких разных ребят создать дружный и сплочённый коллектив, да и родителей сделать единым организмом, который будет помогать и детям, и учителю.
Учитель  – это человек, который растворяется в детях и любит их.
Много лет тому назад меня поразили строки из стихотворения Н. Матвеевой

«Девочка и пластилин»:
Если кукла выйдет плохо,
Назову её – Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его – Дурак…
А в конце стихотворения есть слова, которые заставляют заново осмыслить прописные истины: дети похожи на пластилин, на чистый лист бумаги:
Ты их любишь маловато,
Ты их лепишь грубовато,
Ты сама же виновата,
А никто не виноват.
Значит, детей надо просто любить. Энергия детства неисчерпаема, надо лишь направить её в нужное русло. В этом мне помогают родители.

Не секрет, что в детском коллективе нередко  возникают и проблемы. Как вы их решаете?

–Учитель и родители должны быть союзниками, единой командой. Самые серьёзные, наболевшие вопросы выношу на индивидуальные встречи. Беседы с глазу на глаз позволяют сказать о самом больном, сокровенном, поделиться тем, о чём по определенным причинам неудобно говорить на родительском собрании. Я не стремлюсь к категоричным высказываниям, не беру на себя роль всезнающего прорицателя. Обычно говорю родителям: «Давайте посоветуемся…», «Считаю, что необходимо поступить вот так… А как Вы думаете?», «А каково Ваше мнение?» Это располагает к равноправному общению. Хорошо, конечно, когда каждый из родителей чувствует в учителе человека, который так же, как и он, заинтересован в том, чтобы ребёнок вырос добрым, умным, знающим, чтобы раскрылись все его возможности.

–Нужно ли  учителю периодически повышать квалификацию?

– Конечно. Это необходимо для совершенствования теоретических знаний и практических навыков,  также для соответствия действующим требованиям к профессиональной компетентности. Для учителей начальных классов, например, периодичность повышения квалификации до трех лет.

Вы участвуете в профессиональных конкурсах?

– В этом году участвовала в конкурсе «Учитель года» и  победила в номинации «Профессионализм и эрудиция». Конкурсы, естественно, занимают много времени на подготовку и заставляют понервничать. Но, думаю, участвовать в таких конкурсах всё равно стоит, потому что ты реализуешь свой творческий потенциал, изучаешь опыт коллег, установляешь новые контакты на профессиональном уровне и т.д.

Несмотря на свой загруженный график, вы находите время заниматься вокалом. Когда  начали интересоваться пением?

–Честно говоря, мне всегда хотелось петь и выступать на большой сцене, но я никогда не думала, что это действительно произойдет. Я думала, что это просто несбыточная мечта.

Знаете, как-то все произошло неожиданно. На юбилей мужа я записала песню для видеофильма. И примерно через год мне позвонил звукорежиссер, композитор Ильшат Абдрахманов и предложил две песни «Гомер – тик бер генә», «Балачак яңадан башлана». Они мне понравились, и выступила с одной из них.

В каких проектах, мероприятиях участвуете?

–У И. Абдрахманова есть проект «Назлы балачак», каждый год я участвую в нем. Мое первое выступление на большой сцене было именно в этом проекте. Так постепенно я стала участвовать в различных мероприятиях.

Педагогическая работа и творчество требует огромной затраты сил. Близкие понимают, поддерживают вас?

–Поддержка  близких, безусловно, очень важна. Муж и сыновья всегда поддерживают, приходят на концерты. Муж финансово помогает в творчестве, так как много денег надо для записи и аранжировки песен, для клипов.

–Розалия ханым, как вы проводите свое  свободное время?

–Когда дети были маленькие, мы путешествовали вместе, в основном по России. Теперь сыновья взрослые (им 23 и 20 лет), самостоятельные, не всегда получается отдыхать вместе. Стараемся дважды в год куда-нибудь съездить, побывать в разных странах. Но в последнее время в связи со сложившейся ситуацией в мире сложно строить планы и выбирать маршруты поездок.

– А какие у вас любимые увлечения, хобби?

–Люблю вязать. Уже с 7 лет  умела обращаться со спицами. Этому научила бабушка. Мне особенно нравились узоры, связанные крючком. Постепенно самостоятельно научилась работать и с ним. У нас вся родня вязала. Раньше мама со своими сестрами вязали шали и продавали.
Еще я всегда мечтала иметь красивый дом, и чтобы он утопал в зелени и цветах. Моя мечта сбылась. Мне нравится выращивать цветы, особенно, когда они зацветают. Смотришь на них и любуешься их красотой. На душе так хорошо становится! Я сажаю их таким образом, что одни отцветают, а  следом другие начинают цвести. И  так продолжается до поздней осени.

–Есть у вас  девиз по жизни?

–Как такового девиза нет, но я всегда придерживаюсь  высказываний: «Все что не делается в жизни, все к лучшему». «Не делай другому то, чего не желаешь сам».

–Есть еще какая-то мечта, которую вы не воплотили?

–Моя мечта… Хочется выпустить альбом с песнями. Думаю, что скоро моя мечта сбудется.

И несколько слов для читателей.

–Хочется пожелать всем здоровья, исполнения желаний, всегда верить и надеяться на лучшее, жить в мире и согласии, быть добрее друг другу, окружающим. Жизнь ведь она такая короткая…

Спасибо, Розалия Тимерхановна! Пусть ваша профессия и творчество приносит удовольствие, радость и дарит вдохновение. Желаем Вам здоровья, удачи и благополучия!

Фото из личного архива

“Все победы начинаются с победы над самим собой”, - считает Вилия Гусманова Назад к новостям Через тернии к звездам