13.06.2022

“Учиться, учиться, учиться … танцевать”, – считает Зульфия Мухаметзянова

Вспомнила одну старую восточную притчу. Пришёл человек к мудрецу и сказал ему: “О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни”. Подумал мудрец и научил человека… танцевать.

Мне посчастливилось познакомиться с интересной личностью, преподавателем танцевального искусства Зульфией Расиховной Мухаметзяновой. Не могу не сказать и о ее талантливой семье. Дочь Владислава учится в музыкальном колледже. Поёт и танцует в ансамбле “Аяз”. Муж Зульфии Расиховны всю жизнь занимается спортом (боксом), виртуозно играет на баяне.

– Зульфия ханым, как вы пришли в танцевальное искусство?

– Помню, где-то в 12 лет впервые пришла  в хореографическую студию “Мечта”, руководителем которой была Лумпова Людмила Анатольевна. Для меня она великий педагог. Именно Людмила Анатольевна открыла для меня дверь в хореографию, помогла поступить в Казанский государственный университет на факультет хореографических искусств, где обучалась пять лет.

– Почему решили заниматься именно танцами?

– Можно сказать, сама ничего не решала. У меня такое ощущение, когда   родилась, уже знала, чем буду заниматься. В двенадцать лет  поняла – мое место именно в танце, и я буду заниматься этим делом. Таким образом, танцы запали в душу и стали моей путеводной звездой.

– Вы обучаете детей танцам, в чем состоит особенность данной деятельности?

– Да, я учу детей танцевать. В первую пору, честно говоря, не скажу, что у меня было сильное желание  преподавать, но потом поняла, это – моё. Когда преподаешь, как будто заново открываешь мир танцев. Если говорить об особенностях. Танец – синтетический вид искусства, направленный  на музыкально-ритмическое, эстетическое, физическое и психологическое развитие детей. Он воспитывает и развивает ребенка, обогащает его духовный мир, помогает раскрыться как личность. По своему опыту говорю, танец – лекарство, которое помогает от депрессии, хандры, апатии и т.д. Особенно для девочек.
– С какого возраста вы берете на обучение?

– На самом деле, строго определенного возраста для начала занятий танцами нет, все зависит от способностей ребенка. Каждый год набираю новый состав. Обычно с семи, а по индивидуальным данным и с 8 – 11лет. У нас, в школе искусств, дети обучаются восемь лет и получают профессиональное образование.

– Каждый ли может научиться пластично двигаться под музыку?

– Конечно, каждый может  двигаться по музыке. Абсолютно любой, у кого есть желание, обязательно научится танцевать. Как говорится, и медведя можно научить. Но, мое мнение, пластично двигаться  – не каждый. Это не всем дано.  Нельзя забывать еще о том, что танец не только набор механических движений, но и выражение души.
– А что для Вас танцы? Как вы думаете, меняют ли танцы жизнь человека?

– Танцы для меня многое. Сейчас, конечно,  моя профессия, образ жизни. А в начале, в детстве, танцы для меня были некой отдушиной что ли. Я заикалась сильно, была застенчивой, необщительной девочкой. Именно в танцах появилась цель. Сегодня сделаю один пируэт, а завтра два…через неделю 16, потом 32… И так постепенно достигала своей цели, стала много общаться. Уверена, танцы меняют жизнь человека полностью, если ими заниматься по принципу “я хочу заниматься и я занимаюсь”.
– Зульфия Расиховна, а  Ваше увлечение психосоматикой тоже  как – то связано с танцами?

– Увлечение психосоматикой, как и танцы, было тоже по велению сердца. Начала заниматься  недавно, в начале 21 года, хотя  психология интересовала меня ещё с 20 лет. Психосоматика (др.- греч. душа и тело) – направление в медицине и психологии, изучающее, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека.

Связано ли с танцами? Даже не знаю. В начале бесплатно провела десять  консультации. Знаете, после этого два месяца отходила, было очень тяжело. Людям  помогла, отдала свою энергию, а взамен ничего не получила. Растратила свои жизненные ресурсы и  сама заболела. После этого приняла решение: любой  труд должен  справедливо оплачиваться, в противном случае он превращается в безвозмездное присвоение результатов труда одного человека другим.

– Вы еще красиво поете. Откуда этот талант?

– Спасибо за комплимент. Да, петь я люблю с детства. Люблю музыку. Любовь к пению, наверное, от матери, она красиво поет. У нас с мамой музыкальный тандем, поем дуэтом. Нам нравится. А для меня пение просто хобби.
– В каких проектах, мероприятиях участвуете?

В последние годы в каких-то больших проектах не участвую. Два раза с мамой выступали в телевизионном фестивале народного творчества “Сәләт”, стали лауреатами.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Работать с детьми в моей любимой школе искусств №1. Глубже изучать психосоматику.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям в канун новогодних праздников?

Прежде всего здоровья. Все в наших руках, в том числе и здоровье. Желаю также счастья, добра и удачи.

Фото из личного архива.

26 000 000 за чемпионат России. Назад к новостям Летучий голландец