20.09.2019

Вилия Гусманова

Вилия Мурсалимовна Гусманова –  автор-исполнитель, организатор культурно-массовых  мероприятий, ведущая торжеств и  праздников –  родилась в деревне Верхняя Солянка Кишертского района Пермской области.

Окончила Пермский государственный институт искусства и культуры, выучилась  на режиссера. По ее мнению, режиссерская работа – это реальность плюс духовность, и  именно по этому принципу необходимо создавать сценарии любых мероприятий.

– Вилия Мурсалимовна, когда Вы начали интересоваться пением? Расскажите о начале своего творческого пути.

– Я с детства любила петь. Выступала  в различных мероприятиях. Когда училась в шестом классе, стала дипломантом конкурса народного творчества Пермской области. Как я помню, исполнила татарскую народную песню “Ай, былбылым.

После окончания 10 класса устроилась на завод имени Я.М.Свердлова в г. Пермь. В то же самое время занималась  в татаро-башкирском молодежном ансамбле песни и пляски Дворца культуры им. Свердлова, руководителем которого был известный композитор, заслуженный деятель культуры Саубан Габдурахманович Чугунаев. К сожалению, в 90-е годы коллектив прекратил свою деятельность.

Когда и кем был создан  коллектив Кардәшләр

– В1993 году вместе с единомышленниками в г.Пермь организовали вокально-эстрадную группу  “Кардәшләр. Мы поставили перед собой задачи широкой пропаганды национальной культуры, выявления талантов среди татарского населения, хотели привлечь внимание молодежи к национальной культуре и обычаям, традициям пермских татар. Наш коллектив с концертной программой объездил весь Пермский край, Свердловскую область, северные города Нижневартовск, Нефтеюганск, Югорск, Нягань и т.д.

– Вы являетесь руководителем ансамбля духовных песнопений “Аваз”.

– Да, в 2011 году при Духовном управлении мусульман Пермского края был создан молодежный ансамбль духовных песнопений “Аваз”. С ансамблем изучаем традиции духовного песнопения, собираем мунаджаты, салаваты, старинные татарские песни; совмещаем фольклорные экспедиции с гастролями. Мы составили программу проведения “Ураза — байрам”, “Курбан — байрам”, и  с нашим участием мусульманский праздник проводится в городе Пермь и Пермском крае. “Аваз” во Всероссийском татарском фольклорном фестивале “Түгәрәк уен” стал лауреатом и награжден специальным призом имени Сагыйта Сунчалая. Нам также выпала честь выступать перед Ак мәчет в городе Болгар Республики Татарстан.

– Вилия Мурсалимовна,  сами участвуете в вокальных конкурсах, фестивалях?

– Участвую с удовольствием. Я лауреат Межрегионального фестиваля татарской песни “Урал сандугачы”, также лауреат Межрегионального конкурса исполнителей татарской песни “Яраткан моңнар” в номинации эстрадная песня.

– Вы  являетесь одним из  организаторов зрелищно-массовых мероприятий.

— В течение 15 лет участвовала в организации городских, областных национальных праздников “Сабантуй” в качестве сценариста, режиссера-постановщика,  члена оргкомитета.

– Вы все время в творческом поиске, вы зачинатель новых мероприятий…

– Да, наверное, в творческом поиске. Творческий поиск — это же способ деятельного познания мира и себя, способ поделиться информацией.  Вот уже 15 лет с моей подачи дан старт “Празднику огурца” в с.Казаево Кунгурского района Пермского края.  В  родной деревне Верхняя Солянка, где для многих  сезонным доходом является сбор ягод,  появился “Праздник земляники”. 

– Вилия Мурсалимовна, а коллектив “Люкләр”тоже ваше “детище”?

— В 2012 году из односельчан организовала коллектив “Люкләр”. В народе деревню Верхняя Солянка именуют Люк авылы. Первое выступление было в 2013 году. Ансамбль активно выступает в соседних селах, продолжая гостевые традиции татар.

–  Есть даже гимн деревни Верхняя Солянка.

– Есть. Слова гимна написала местная учительница Минибаева Земфира, а музыку — я. В 2011 году сняли клип на этот гимн, где показали  исторические моменты строительства мечети. В деревне 70 лет не было мечети. Сняли эпизоды с бабушкой Мухтаровой Зайдой, тогда ей было 95 лет. В клипе есть также воспоминания о рано ушедшем молодом певце, самодеятельном композиторе Суннате Хайитове.

– Выступаете ли Вы на частных или корпоративных мероприятиях?

– Выступаю, но особо рекламу не делаю. У меня реклама “от человека к человеку. Если меня приглашают, значит, им нравится мое выступление. Я там не только пою, но и веду торжество. А ведущий — это универсальный человек, который должен найти общий язык с каждым приглашенным, и конкурс проводит, и публику «заводит», направляет мероприятие в нужное доброжелательное и весёлое русло.  Это обаятельный, интересный человек, за которым интересно наблюдать и которого приятно слушать.
– Случаются в мероприятиях курьезные случаи? И каким образом Вы выходите  из ситуации?

– Конечно, случаются. Во  время выступления в мероприятиях иногда может не сработать минусовка.  Песня уже объявлена, начинаю петь акапельно. Или по стечению обстоятельств ход вечера не соответствует сценарию,  тогда приходится импровизировать. Ведущая должна сгладить все острые углы, если что-то пойдет не так, и сохранить праздничную атмосферу.

– Вилия Мурсалимовна,  чем  заключается Ваша  творческая фишка?

– Во — первых, я собираю местный фольклор и считаю, что в любом мероприятии он должен присутствовать. Во — вторых, постараюсь не только сохранить национальные обычаи своего народа, но и создать новые, адаптированные к современной жизни традиции.

– А какая победа в жизни для Вас была самой значимой? 

– Как гласит народная мудрость: “Все победы начинаются с победы над самим собой”. Это самая трудная победа  в жизни, потому что так сложно победить свои страхи, свою лень, неуверенность, сомнения… Человеку на протяжении всей жизни приходится “бороться” с самим собой. Думаю, я победила себя, поэтому добилась в жизни определенных успехов.

– Вилия Мурсалимовна, есть еще какая-то мечта, которую Вы не воплотили?

– Конечно, есть. Не зная свое прошлое, нельзя построить будущее. Хочу изучать свои корни, историю родной деревни и устроить “Праздник деревни”, организовать концерты. Накоплен большой материал из песен местных авторов, хочется их донести до зрителей.

 

– Какой  Ваш девиз по жизни?

– Не останавливаться на достигнутом, не застрять на возрасте.

– Как Вы проводите свободное время? 

– Если честно, у меня нет свободного времени. Внучки, дача, концерты, мероприятия…

– Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в творчестве?

– Учиться, учиться и еще раз учиться у мастеров.

– Спасибо за интервью, мы желаем Вам ошеломительных успехов и вдохновения для покорения новых высот!

Айрат Гайнетдинов. Выборы в депутаты Государственного совета РТ VI созыва Назад к новостям «Лучший водитель такси в России – 2019»