20.06.2022

Языджи не будет выступать за ЦСКА

Осенью 2011-го 14-летний Юсуф, игравший в академии «Трабзонспора», подавал мячи основе в матчах Лиги чемпионов против «Лилля», ЦСКА и миланского «Интера». Тогда красно-синие выдали скупые 0:0 на выезде в Турции, зато уничтожили соперника в «Лужниках» 3:0 и вышли в плей-офф, а вот с «Лиллем» «Трабзон» дважды сыграл вничью и опередил его в борьбе за третье место. Та осень, вероятно, повлияла на дальнейший карьерный выбор турка.

Языджи впервые заблистал во взрослом футболе в сезоне-2015/16, когда оформил дубль в ворота «Ризеспора». Он быстро стал системообразующим игроком атаки и исполнял все стандарты «Трабзонспора». Несмотря на нетипичное для «десятки» телосложение (183 см и 80 кг), Юсуф великолепно оснащён технически: постоянно ищет варианты для дриблинга, хорошо видит поле и способен самостоятельно генерировать голевые моменты через острые передачи.

Юсуф выдал впечатляющий сезон-2017/18, который сопровождался первыми матчами за сборную Турции, а также 10+5 за «Трабзонспор» в 33 играх чемпионата. Большое недоразумение, что турки с Мирчей Луческу пролетели мимо ЧМ-2018. Вероятно, мундиаль в России ускорил бы переезд Языджи в Европу. Но официальное предложение от «Лилля» в Турции получили лишь спустя год. Так фанаты «Трабзонспора» переживали уход главный звезды.

В чемпионском сезоне «Лилля» Языджи чаще выходил на замену, но признавался лучшим игроком Лиги 1

Кристоф Гальтье с «Лиллем» прошёл за два сезона путь от спасения от вылета в Лигу 2 до вице-чемпионства. После серебра в сезоне-2018/19 команду покинул Николя Пепе, и главному тренеру пришлось передвинуть Иконе, прежде игравшего «десятку», на фланг. Место центрального атакующего полузащитника занял Языджи.

С бытовыми вопросами помогал соотечественник Зеки Челик, но игровая адаптация шла непросто: Языджи не сразу приспособился к интенсивности Лиги 1, а ещё давила конкуренция с другим новичком Тимоти Веа. В одном из первых за французский клуб против «Анже» Юсуф удалился. Но Гальтье не стал лишать его места в основе и даже освободил Языджи от оборонительной работы, разрешил действовать свободнее в атаке. Тогда у турка появились первые результативные действия. Дебютный гол против «Бордо» и четыре голевые передачи в трёх матчах – единственный удачный отрезок того сезона.

Окончательно всё омрачил разрыв крестообразных связок. Юсуф пропустил остаток чемпионата. Малым утешением стало лишь то, что Лигу 1 не доиграли до конца из-за первой вспышки COVID-19.

Летом 2020-го «Лилль» подписал свободным агентом капитана сборной Турции Бурака Йылмаза. Приезд во Францию соотечественника положительно сказался на настрое Языджи, но туркам предстояло конкурировать за место в атаке «догов». Гальтье перестроил «Лилль» под игру в 4-4-2 с двумя опорниками и быстрыми флангами – Языджи просто не нашлось позиции в такой схеме, поэтому он почти во всех случаях выходил со скамейки на позицию «десятки» или второго форварда и умудрялся отличаться.

Юсуф выходил в 32 играх победного чемпионата, наиграв всего 1074 игровые минуты (33,5 минуты игрового времени в среднем за матч), забил семь мячей и оформил четыре ассиста. Особенно удачным выдался декабрь. Перед новогодними праздниками турецкий полузащитник принес «Лиллю» победы над «Дижоном» (2:0) и «Монако» (2:1), а также отдал решающую голевую на Бурака Йылмаза в матче с «Монпелье» (3:2). Языджи признали лучшим игроком месяца Лиги 1. В опросе турок обошёл игроков «Лиона» Карла Токо-Экамби и Тино Кадевере.

Зато Гальтье предоставил в полной мере практику Языджи в Лиге Европы. Турецкий футболист первым в истории турнира оформил два хет-трика за групповой этап – против «Милана» с Доннаруммой в воротах и пражской «Спарты». «Лилль» вылетел на стадии 1/8 финала, зато Языджи сохранил статус лучшего бомбардира ЛЕ с семью мячами.

О том, что переход Языджи в ЦСКА сорвался, заявил президент «Лилля» Оливье Летанг в интервью Sport24.

«Языджи не останется в ЦСКА. Некоторые другие клубы проявляют к нему большой интерес» — заявил президент «Лилля».

Ранее сообщалось, что интерес к Языджи проявлял петербургский «Зенит».

 

Казанский Сабантуй - 2022 Назад к новостям Пьер Нарцисс умер от той же болезни