29.07.2022

Зимнее плавание — стихия с эффектом мороза.

Назима Хазгалеевна Магафурова — многократная чемпионка Башкортостана и России, чемпионка международных соревнований в Китае, призер чемпионатов мира в Англии и Латвии по зимнему плаванию.

-Назима Хазгалеевна, откуда вы  родом?

— Я родилась в маленькой деревушке Татарские Озерки Благоварского района Башкирии. Этой деревни давно уже нет. Там было всего 33 дома. В настоящее время живу в городе Учалы.

Что Вы запомнили из своего детства?

— Что  запомнила… Выросла я в простой трудовой семье, отец постоянно пропадал на работе, мама часто болела. Семья большая: четверо мальчиков, одна девочка. В 60-е годы старшие братья уехали на стройку в Учалы. Младшие еще маленькие, за ними нужно было ухаживать. В общем, мое детство прошло все в трудах. Особенно летом. Огород двадцать соток, сад, грядки приходилось полоть и поливать, еще заставляли  прополоть  свеклу на совхозном поле…

Школы в деревне не было. До восьмого класса пешком ходили в далекую соседнюю деревню,   в 9 — 10 классах училась в селе Буздяк, тоже далеко от дома. Хотя тогда было очень трудно, но деревенская закалка дала свои плоды во взрослой жизни.

Кто вы по профессии? Чем занимаетесь в настоящее время?

— По окончании средней школы я поехала в г.Учалы,  устроилась на работу учеником маляра и  поступила на вечернее отделение  горно- металлургического  техникума. Потом  работала в Учалинском горно-обогатительном комбинате по специальности обогатитель. Сейчас на пенсии.

— Назима ханым, как и когда начался ваш спортивный путь?

-Мой путь в спорте, наверное, начался еще в детстве. Почему? В деревне за огородами протекала река Чермасан. И я, начиная с ранней весны до глубокой осени,  утром и вечером купалась в ней. А зимой обливалась холодной водой прямо из колодца во дворе.

— Какими видами спорта занимались?

-В Учалы после работы и учебы стала заниматься в лыжной секции, впоследствии тренер стал моим мужем. Мы с ним работали, учились, занимались спортом. В городе не пропускали ни одно соревнование по лыжам и по бегу, участвовали в других городах и на республиканских соревнованиях, занимали призовые места. Мой муж Ахмадей Магафуров был одним из сильнейших лыжников Башкирии.

Но  несмотря на хорошие результаты по лыжному спорту и бегу, вы все-таки выбрали спортивное плавание — аквайс-спорт.

— Да, результаты были неплохие, но все-таки лыжи мне давались нелегко. Я очень сильно “напрягалась”. Зимнее плавание — это моё. В плавании я чувствовала себя как рыба в воде.

— Вы как — то сказали:Когда прижмет, не то что в обычную, но и в ледяную воду полезешь.

— Да, сказала. Вышла замуж, было уже двое детей, и нежданно — негаданно начало ухудшаться здоровье. Хождения по врачам не давали результата: становилось все хуже и хуже. Случился приступ, оказывается, открылась язва. Врачи меня еле — еле спасли. Когда выписали из больницы, начались серьезные проблемы с сердцем: дважды перенесла мини-инфаркт, стенокардия, одышка. Целый букет болезней. Ходить стало тяжело.

Дети были маленькие, нельзя было расслабиться. С упорством я заново начала учиться жить, ради детей. Сначала ходила по квартире, потом по улицам, затем пошла на стадион. И так каждый день… Однажды рискнула встать на лыжи. Помог мой тренер, муж. Самочувствие улучшалось с каждой тренировкой, даже стала участвовать в соревнованиях. Так спорт помог мне победить телесные недуги.

Но мне пришлось пережить  еще один страшный удар судьбы: трагически погиб любимый муж. Уже  22 года его нет с нами. С этого дня для меня рухнул весь мир, просто не хотелось жить. Меня из этого состояния опять вывели дети. Надо было жить ради детей, поднять их на ноги. (Тогда их было уже трое). Единственным средством возвращения к жизни и  восстановления здоровья был, конечно,   спорт. Жизнь так прижала меня, что на этот раз я с головой окунулась …в прорубь, в прямом смысле. Это была, может быть, своеобразная шоковая терапия. Не зря в  древние  времена считалось, что моржевание влияет на духовную сущность человека, очищает его разум и приводит мысли в порядок. Не сразу, но постепенно я приходила в себя, депрессия прошла, появилось даже желание участвовать в соревнованиях.

Назима Хазгалеевна, расскажите о своих спортивных достижениях в аквайс-спорте?

— С 2007 года стала заниматься зимним плаванием. Объездила очень много городов России. Я многократная чемпионка Республики Башкортостан и России, чемпионка Международных соревнований в Китае. Участвовала в двух чемпионатах Мира. В Англии (в Лондоне) была призером и в Латвии, Юрмале. Приняла участие в марафонских заплывах по Волге и Онежскому озеру, также в проекте, посвященном 300-летию со дня рождения М.Ломоносова.

Какие награды для Вас самые запоминающиеся?

-Первую медаль я выиграла в Уфе на чемпионате Республики. Но особенно запомнилась дорогая серебряная медаль на Алтае.  Я проплыла три километра по Телецкому озеру при температуре воды  9-10 градусов, плыла два часа тридцать минут. Тяжело далось тогда “серебро”.

-Вспомните, пожалуйста, какие водные пространства вы покорили?

-Много. Селигер, Онежское, Байкал, Телецкое озера, Черное, Желтое моря, реки Волга, Амур, Зея, Енисей, Бий, Казанка…

— А ваши дети продолжают спортивные традиции своих родителей?

Конечно. Нашу семью в городе считают спортивной. Две дочери лыжницы и обе выполнили КМС, сын играет футбол. У меня три внучки: две из них -лыжницы, многократные чемпионки Республики Башкортостан, одна КМС по лыжам и биатлону. Третья внучка поёт, она лауреат конкурсов.
Ещё два внука: одному четыре года, другому один годик, правнуку пять лет.
Дочь тренирует спортивную команду детей в ДДЮТе в бассейне. Из этой команды дети к нам в клуб приходят закаляться. Я тоже занимаюсь с ними,  тренируюсь. Хочу их повезти на чемпионат России в Тюмень.

-Кроме плавания, у вас была еще одна мечта. Расскажите об этом.

— Знаете, я всю жизнь  мечтала петь. Пела везде: что бы я ни делала, где бы ни была. Пела даже на сцене в Китае во время соревнований. Но жизнь сложилась так, что я в основном занималась спортом.

Назима Хазгалеевна, когда вы начали участвовать в вокальных конкурсах, проектах?

— Первый раз я поехала в Уфу на конкурс “Моң чишмәсе”. Правда, стеснялась своего возраста, но Урал Рашитов подбодрил меня и сказал, что никогда не поздно заниматься творчеством. Я воодушевилась, сняла  два клипа. В настоящее время решила участвовать в фестивале “Сәләт” в Уфе.

— Что дает человеку творчество?

Мне кажется, творчество, как и спорт, само по себе обладает  целительным действием, порождает успех, даёт  чувство свободы и т.д. Мне, например, хочется петь хорошие задушевные песни от души и для души. Сейчас ведь много конкурсов и для людей элегантного возраста, хотела бы  участвовать в разных проектах.

-Каков Ваш девиз по жизни?

— Мой девиз — победи себя.

-Как Вы проводите свободное время?

— Свободного времени почти нет. По мере возможности стараюсь помогать детям. Еще ведь у меня маленькие внуки, для них пеку пироги, торты и т.д. Хожу на бальные танцы.

Назима ханым, в чем заключается секрет здоровья и счастья?

-На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он здоров. Главная поддержка в этом — спорт.  Болеете или депрессия — поможет бег, если совсем невмоготу — окунитесь в прорубь. И все пройдет, испытано на себе! Просто было бы желание избавиться от болезней.

Спасибо. Желаем Вам крепкого здоровья, сил и энергии, вдохновения и неиссякаемого оптимизма, благополучия и большой удачи, высоких полётов души и ярких способностей таланта.

Фото из личного архива.

Лиза Сирень: "Жизнь задыхается без цели" Назад к новостям С песней по жизни