17.02.2023

ЛУЧЕЗАРНАЯ ЗАБИДА ИЗ АГРЫЗА

— Забида ханым, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом?

— Моя малая Родина, где я родилась, где  выросла, где прошли мои детские годы, называется деревня Старое Чурилино. Это Арский район, Республика Татарстан. Практически  те места, где родился известный поэт Габдулла Тукай. Такую уникальную природу я больше  нигде не видела. Малая родина для каждого из нас является частичкой души, и воспоминания идут с нами по всей жизни.

—Кем  мечтали стать в детстве?

—В детстве я мечтала стать врачом. Когда  была маленькой, мне подарили сувенир, игрушечный шприц. До сих пор помню, шприц был в золотистой коробочке. Это был 20-граммовый, стеклянный, большой шприц, с железными концами, с железным поршнем. И я с удовольствием делала уколы … в наш диван. И в итоге накачала диван огромным количеством воды. (Смеется) Моя детская мечта сбылась: 25 лет работала акушеркой.  Я акушер высшей категории.

—Но  в конце концов выбрали путь творчества.

—Да, еще  с детства я мечтала выступать на  сцене. В садике всегда  устраивала свои концерты. Это был деревянный дом с большим залом, где стоял шифоньер. Вот  за ним я переодевалась, а остальные дети ждали моего выхода. Я пела,  развлекала моих зрителей. Таким образом, мои сольные выступления начались в садике (смеется). А воспитатели в это время спокойно пили чай.

— «Мадам Кураж» —  Ваше сценическое имя, псевдоним. Если можно, расскажите об этом периоде.

— Серьезно творчество вошло в мою жизнь ближе к 50. Как — то по телевизору увидела Сезарию Эвору  из Кабо-Верде, по прозвищу «босоногая  дива». Узнала, что она пришла к своему успеху поздно, но добилась славы и популярности. Я вдохновилась и  решила для себя: «Творить и учиться никогда не поздно». Начала реализовать свою мечту о сцене: записала первую песню. Мне она понравилась. И все завертелось! Новые песни, выступления, концерты… Муж стал писать стихи, так появились авторские песни. Когда волной все пошло, я придумала псевдоним «Мадам Кураж». Соответственно были сшиты костюмы, подключились дизайнеры, художники, швеи. В продолжение 7 лет  занималась активной творческой деятельностью, параллельно с основной работой. Потом… Потом случилось так, что моего мужа забрали небеса. Видимо, он нужнее был там, чем мне и всем нам. После этого долго не могла собраться с мыслями, вдохновение пропало. Состояние эмоционального ступора продолжалось   10 лет.  Спустя годы пришла в себя, и  в данный момент снова готова заниматься творчеством.

– В настоящее время в каких — нибудь проектах участвуете?

–Учусь  у профессионала, модельера – стилиста Олега Александровича Ажгихина. У него своя школа моделей. Скоро в Набережных Челнах должен пройти всероссийский конкурс, вот туда меня готовят.

—  О себе написали: «Вдохновляющий продавец — консультант». Что Вы имели в виду?

–  Да, я вдохновляющий продавец – консультант, потому что у меня ослепительная улыбка, у меня красивый голос. Людей я  вдохновляю на общение, разговоры, и вот поэтому люди ко мне ходят.

— Вы все время в творческом поиске, вы участник мероприятий… Случаются курьезные случаи? И каким образом Вы выходите  из ситуации?

—Курьезных случаев много на самом деле. Здесь их перечислить нереально. Было,  приехала на концерт без компьютера… Ой, много чего  было! Просто скажу так: выйти из ситуации помогает юмор. Я оптимист по жизни. Начинаю шутить, даже самые грозные тучи расходятся.

—Кого можете назвать своими творческими друзьями, единомышленниками?

—Творческие единомышленники, конечно, были. Это мой покойный супруг Башаров Максут Махмутович. Он писал стихи. После ухода супруга моя семья выпустила в свет его сборник стихов. Сотрудничала с талантливыми самодеятельными композиторами Виктором Власовым, Гафиятом Нигматуллиным. Луиза Салиховна была ведущей моих концертов.

—Ваше отношение к спорту.

—Занимаюсь йогой, если не ошибаюсь, йога — вид спорта на основе ритмической гимнастики и аэробики. Состою в женском клубе йоги.
В 2022 году в Казани участвовала во Всероссийском фестивале здоровья «Больше чем йога». Более 2000 девушек приехали в Республику Татарстан для участия и фиксации рекорда России по самой массовой женской тренировке по йоге, в том числе и я. На фестивале был зарегистрирован рекорд России по самой массовой женской тренировке по йоге. Из Казани я привезла диплом.

—Какой у вас  девиз по жизни?

—На сегодняшний день у меня девиз один: «Сначала взлететь, потом разберемся».

—Есть какая-то мечта, которую Вы не воплотили в жизнь?

—В настоящее время  у меня заветная мечта — стать моделью. Я сделала первый шаг,  уже учусь в школе моделей, беру мастер — классы, прохожу дополнительные фотосессии. Что дает школа,  то и беру, по полной программе. Почему моделью? Меня вдохновил Межрегиональный фестиваль аутентичной народной одежды «Оцените мое платье». Фестиваль проводится в Малопургинском районе Удмуртии. Я представила 12 платьев в этно стиле. Представьте,  по красной дороге прошли  модели в моих нарядах. А потом объявили меня, и я пошла по красной дорожке. Знаете, это было одно из счастливых моментов моей жизни. Просто невероятное счастье! Я была награждена Дипломом победителя «Лучшая презентация».

—Вы в любой одежде неотразимы. Вас можно увидеть еще и в мусульманской одежде.

—Да. Я мусульманка, практикующая мусульманка: читаю намаз, держу уразу.

—Забида ханым,  от вас пожелания нашим читателям, слушателям.

Ой, с удовольствием!  Я желаю всем людям, кто живет на этой планете, любить себя. Любите свое тело, любите свою душу. И старайтесь держать свою совесть в чистоте. И не стоит заморачиваться, потому что  все, что должно быть, обязательно произойдёт.  Просто живите, радуйтесь жизни. Идите по жизни с гордо поднятой головой, с улыбкой. Принимайте все «подарки» от Вселенной. Она  все время нам посылает «подарки», и надо принимать их так, как они есть.  И обязательно благодарить. Постоянно благодарить. Все время находиться «в режиме благодарности». За все. Потому что ты проснулся, потому что ты дышишь, потому что живешь, ходишь, работаешь. Потому что  ты видишь,  слышишь… Чувство благодарности делает жизнь лучше, дорогие мои слушатели, читатели! Всего — всего вам хорошего!

Фото из личного архива.

ИЛЬШАТ ИНСАФУТДИНОВ: “Певец должен уважать своего зрителя” Назад к новостям Флагманы греко-римской борьбы в Татарстане